В Пскове прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти 6-й роты

Псков, 1 марта 2005, 16:49 — REGNUM  1 марта в Пскове у памятника героям-десантникам в посёлке Черёха состоялся траурный митинг, посвящённый Дню памяти 6-й гвардейской парашютно-десантной роте гвардейского 104-ого парашютно-десантного полка. В ходе митинга к памятнику возложили гирлянду и корзины цветов.

На митинге выступили глава администрации Псковской области Михаил Кузнецов, заместитель командующего воздушно-десантных войск России по воспитательной работе полковник Александр Гулевич и родители десантников. От имени родителей погибших десантников речь произнёс полковник Владимир Воробьёв, который рассказал, что "1 марта 2000 года было такое же утро, те же сотни километров от Пскова до Северного Кавказа, разделяющие мирную жизнь от военной, мы тогда ещё не знали, что на высоте 76.0 в течение тяжелого ночного боя 71 доблестный солдат и сержант и 13 лучших офицеров дивизии полегли в жестокой схватке с бандформированиями Хаттаба".

"Бой шёл почти 20 часов, рота отвергла все требования бандитов сдаться, уйти с пути их продвижения в Аргунское ущелье, отойти на другие позиции и в 6 часов 15 минут 2 именных батальона Хаттаба и Басаева, окружив высоту со всех сторон, за 1 час 15 минут они сломили сопротивление смертельно раненой роты, но никто из наших солдат не сдался, все полегли, никто не ушёл с высоты, которая была размером 100 на 100 метров", - напомнил полковник, потерявший в том бою сына Алексея Воробьева.

Также В.Воробьев напомнил собравшимся, что 22-м десантникам 6-й роты присвоено звание Героя Российской Федерации (14 из них - уроженцы Псковской области), остальные награждены Орденом мужества.

По окончанию митинга состоялась встреча родственников погибших героев-десантников с командованием дивизии. Кроме того, 1 марта в Троицком Соборе Псковского Кремля и в часовне св. Георгия Победоносца отслужили панихиду, прошёл траурный митинг и возложение венков на воинском захоронении героев-десантников на кладбище Орлецы, который сопровождался воинским салютом и прохождением воинов торжественным маршем, также гости посетили музей 104 парашютно-десантного полка, сообщает Псковское агентство информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.