Уполномоченный по правам человека проинформировал Президента о наиболее острых проблемах в своей сфере

Москва, 1 марта 2005, 16:45 — REGNUM  Президент России Владимир Путин провел встречу с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным в ходе которой Уполномоченный передал главе государства свой ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав российских граждан. По словам В.Лукина, этот доклад представляет собой "рентгеновский снимок" проблем России. Около половины обращений граждан к Уполномоченному связаны с нарушением социальных прав.

В.Лукин проинформировал Президента о зафиксированных им нарушениях прав человека в ходе реализации закона о монетизации льгот, с особенности в сфере лекарственного обеспечения льготников. В этой связи он попросил главу государства обратить внимание Правительства в особенности на положение чернобыльцев.

Кроме того, В.Лукин коснулся других острых проблем, влекущих за собой нарушения прав граждан. В частности он сообщил Президенту о росте стоимости жилищно-коммунальных услуг в ряде регионов в преддверии вступления в силу Жилищного кодекса. "Это не связано с Жилищным кодексом, это связано с политикой региональных властей", - отметил Президент. Однако он сообщил, что дал соответствующее поручение Правительству с целью урегулировать эту региональную проблему.

В ходе встречи была затронута проблема свободы СМИ. Уполномоченный по правам человека проинформировал Президента о том, что жалобы на нарушения прав СМИ, прежде всего региональных, являются одними из самых распространенных. В качестве примера он привел Брянскую область. "Надо помочь региональным СМИ, поскольку реальное гражданское общество начинается именно там", - считает он. В.Путин, со своей стороны сообщил В.Лукину о том, что дал поручение Правительству подготовить систему мер по поддержке региональных СМИ и попросил Уполномоченного по правам человека в РФ подключиться к контролю за исполнением данного поручения.

Особой темой обсуждения стали многочисленные жалобы на произвол со стороны правоохранительных органов, поступающие на имя Уполномоченного. "С новым руководством МВД у нас сложились хорошие отношения, но дальше этого уровня идет торможение, появляется эффект круговой поруки", - констатировал В.Лукин. В связи с этим он коснулся вопроса о ходе расследования событий в башкирском Благовещенске. "Проблема не в том, что кто-то что-то на Западе скажет, а в нас самих, - подчеркнул Уполномоченный. - У властей всех уровней должна быть ежедневная потребность сверять свои действия с Конституцией". По мнению В.Лукина, ответственность за массовые избиения и унижения людей в этом городе, должны нести "ответственные люди, а не люди третьего ряда, так называемые стрелочники". "Что касается Благовещенска, то прокуратура и министерство должны закончить проверку, - ответил ему Президент РФ. - После этого будем принимать соответствующие решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.