В Чувашии снизилась смертность и естественная убыль населения

Чебоксары, 1 марта 2005, 16:12 — REGNUM  Медики Чувашии подвели итоги работы сферы здравоохранения в 2004 году на расширенной коллегии Минздрава республики. Участники совещания дали оценку общим тенденциям в демографических процессах, оценили, что было сделано для развития здравоохранения, и какие задачи нужно решать в ближайшем будущем. По сравнению с 2003 годом коэффициент рождаемости в Чувашии увеличился на 5% (10,6 на 1000 населения). Впервые за последние 10 лет зарегистрировано снижение смертности населения - на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (14,9 на 1000 населения). Впервые за последние 10 лет в 2004 году в Чувашии не зарегистрирована материнская смертность. Естественная убыль населения снизилась на 17,3%. При этом впервые за последнее десятилетие зарегистрировано снижение темпов убыли населения в сельских районах республики, как за счет роста рождаемости, так и за счет снижения смертности. Снижение смертности произошло по 4 из 6 основных классов причин, при этом особенно значительно уменьшились случаи гибели от алкогольного отравления (на 15,2%), болезней органов дыхания (8,9%), убийств (8,9%), ишемической болезни сердца (5,8%).

В минувшем году большое внимание в чувашском здравоохранении уделялось развитию сотрудничества в области медицины с российскими и зарубежными партнерами. В частности, в Чебоксарах прошли II Всероссийский съезд врачей общей практики и совещание руководителей органов управления здравоохранением. Соглашение по совместной программе Всемирной организации здравоохранения и правительства Чувашии "Организация раннего выявления и лечения больных туберкулезом в Чувашской Республике" будет продлено до 2008 года. Начинается реализация нового проекта "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа", финансируемого Международным банком реконструкции и развития.

В 2004 году Чувашия в числе первых регионов России стала членом Европейской сети Всемирной организации здравоохранения "Регионы за здоровье". В этом направлении также действуют указ президента республики "Чувашия - здоровый регион", развивается движение "Здоровые города, районы, поселки". Принята Концепция охраны здоровья населения до 2010 года. В прошлом году открыт Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн, где осуществляется еженедельный мониторинг организации профилактики, лечения, оздоровления и протезирования ветеранов. По итогам I Всероссийского конкурса среди госпиталей он признан лучшим молодым госпиталем для ветеранов войн.

Сегодня в Чувашии действует 11 республиканских программ в области здравоохранения. Организованы межрайонные медицинские центры, развивается служба семейной медицины, внедрены стационарзамещающие технологии, организована работа межрайонного диспетчерского центра "03". В республике работает 250 отделений общеврачебных практик, 3 межрайонных родильных дома и фтизиатрических диспансера, 1 межрайонный дерматовенерологический диспансер и 3 центра амбулаторной хирургии, в том числе детский.

Одним из важнейших приоритетов в 2005 году будет формирование и обеспечение развития системы управления качеством медицинской помощи. Для этого планируется внедрить в отрасли стандартизацию и принципы доказательной медицины, организовать работу формулярной системы, усилить государственный контроль путем лицензирования и сертификации медицинских учреждений и специалистов, услуг и продукции. Будет продолжаться активная работа по выполнению программы государственных гарантий в области здравоохранения. Предполагается развивать и рынок добровольного медицинского страхования. При этом основными потребителями ДМС должны стать корпоративные клиенты в лице работодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.