Судьба депутатского места от Кабардино-Балкарии будет решаться в Верховном суде РФ

Нальчик, 1 марта 2005, 16:10 — REGNUM  Оспаривание независимым кандидатом Адальби Шхагошевым результатов выборов в Государственную Думу по Кабардино-Балкарскому одномандатному округу продолжается с декабря 2003 года. Бизнесмен и благотворитель, в прошлом сотрудник милиции, Адальби Шагошев считает результаты выборов по Кабардино-Балкарскому одномандатному округу сфальсифицированными в пользу оппонента - партийного функционера и бывшего председателя Парламента КБР, в настоящее время члена парламентской фракции "Единая Россия" Заурби Нахушева.

Представитель Шхагошева в судах Мажир Кучмезов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что за год тяжбы пройдены все судебные инстанции на территории Кабардино-Балкарии. За это время состоялось рассмотрение ряда дел в районных судах и одного дела в Верховном суде республики, которое рассматривалось около пяти месяцев. В настоящее время на решение по этому делу подана кассационная жалоба, которая в скором времени будет рассмотрена Верховным судом РФ.

"Мы не питаем иллюзий, - отметил Мажир Кучмезов. - За прошедший год мы имели немало оснований для вывода о том, что судебная система не только отдельно взятой Кабардино-Балкарии, но и всей России не выполняет своего главного назначения - обеспечивать защиту прав граждан. В споре между гражданином и государством суды встают на сторону государства. И это означает абсолютную незащищенность личности от произвола со стороны властных органов". Как отметил Мажир Кучмезов, если высший судебный орган России откажет в необходимости полного исследования и объективной оценки состоявшейся масштабной фальсификации выборов, Адальби Шхагошев намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.