Продолжается официальный визит Скотта Роланда в Салехард (Ямало-Ненецкий АО)

Салехард, 1 марта 2005, 15:46 — REGNUM  Сегодня, 1 марта в резиденции главы Ямала прошла встреча Юрия Неёлова с Генеральным Консулом США в Екатеринбурге г-ном Скоттом Роландом. Глава региона в беседе с консулом дал краткую характеристику Ямало-Ненецкому автономному округу, как одному из стабильных и эффективно развивающихся субъектов Российской Федерации, отметив, что двухдневного визита, конечно, не достаточно для составления полного представления о суровом и самобытном крае: "Ямал известен миру, прежде всего, как богатейший сырьевой регион, из недр которого ежегодно добывается свыше 500 миллиардов кубометров газа и 50-ти миллионов тонн нефти с газоконденсатом. Но углеводородное сырье лишь составная часть уникальных природных запасов территории: большие перспективы в разработке богатств Полярного Урала, в возможностях агропромышленного комплекса Ямала".

В разговоре были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества России и США, применительно к Ямало-Ненецкому автономному округу. В частности, Юрий Неёлов и Скотт Роланд затронули тему перспективных планов поставок в Соединенные Штаты российского сжиженного газа, добываемого на Ямале. Как известно, эта тема поднималась во время рабочей встречи Президента РФ Владимира Путина с Президентом США Джорджем Бушем в Братиславе. Глава округа и Генконсул США отметили, что этот проект экономически выгоден обеим странам: в настоящее время Америка нуждается в энергоресурсах, а российская сторона может их предоставить. Рассматриваются два варианта возведения завода по сжижению природного газа - в Санкт-Петербурге и на севере Ямала. Специалисты отмечают, что существующая трубопроводная система и непосредственная близость Северного Морского пути дает обоснованную экономическую предпочтительность для строительства завода именно на территории округа. Пока же внешнеторговые отношения Ямала и Соединенных Штатов Америки характеризуются импортом американских товаров на территорию округа, основу которого составляют оборудование, механические устройства, электрические машины для предприятий топливно-энергетического комплекса. В ходе беседы было также отмечено, что сегодня на территории автономного округа успешно работают три представительства компаний, в уставном капитале которых есть собственность США. Это - предприятие "Halliburton International Inc." и филиал компании "BH Russia Operations Inc" (Baker Hughes) в Ноябрьске, а также компания "BJ Services-Russia" в Муравленко. Основной вид деятельности данных предприятий - предоставление сервисных услуг в нефтяной и газовой промышленности.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, Генеральный консул США в Екатеринбурге заявил, что американская сторона заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с Ямалом и выразил готовность максимально способствовать этому.

Заканчивая встречу, Скотт Роланд выразил благодарность Юрию Неёлову, сотрудникам администрации ЯНАО за теплый прием и оказанное внимание. Также Генконсул США заявил, что "полученная во время визита информация обязательно будет использована для налаживания более тесных контактов бизнес-структур двух стран".

Напомним, что визит в Салехард Генерального консула США в Екатеринбурге Скотта Роланда начался вчера, 28 февраля. Сразу после прилета он принял участие в торжественной церемонии пересечения Полярного круга, а затем посетил Музейно-выставочный комплекс им. Шемановского, где осмотрел экспозиции, посвященные быту и традициям коренных малочисленных народов Ямала. Сегодня утром Генконсул побывал в единственном в России Территориальном банке данных ЯНАО, а после встречи с главой региона, посетил многопрофильную гимназию Салехарда и Ледовый Дворец. Вечером Скотт Роланд планирует побывать в природно-этнографическом комплексе поселка Горнокнязевск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.