Джордж Буш дал добро на свержение власти в Азербайджане

Баку, 1 марта 2005, 15:24 — REGNUM  Американский президент Джордж Буш и лидер всеукраинской общественной организации "Гражданская кампания "Пора" Владислав Каськив во время своей встречи в Братиславе обсудили "азербайджанский вопрос", - пишет бакинская газета "Эхо".

Глава пресс-службы украинской организации Анастасия Безверхова рассказала о деталях разговора Каськива и американского президента. По словам Безверховой, во время беседы о процессах демократизации СНГ, начавшихся с "бархатных революций" в Грузии и Украине, всплыло название и Азербайджана.

Как сообщает глава пресс-службы "Поры", в ходе разговора Каськив назвал ряд государств, в том числе и Азербайджан. Лидер украинского движения причислил Азербайджан к разряду стран, для которых "процесс демократизации актуален и которые могли бы использовать пример Украины в своих интересах". В ответ Каськив получил одобрение президента США, который высоко оценил заслуги гражданского движения в Украине. Кроме того, Буш подчеркнул, что "пример Украины может стать основным для стран региона".

Безверхова рассказала, что в будущем будет создан экспертный центр, который займется поддержкой демократических движений в соседних странах. В поле деятельности центра, по словам представителя "Поры" войдут, Россия, Беларусь, Молдова, а также Азербайджан.

По ее словам, у них есть информация о том, что лидер организации "Пора" "объявлен своего рода персоной нон грата в Азербайджане". Это, по словам главы пресс-службы, является показателем возросшего интереса азербайджанской стороны к подобным организациям. Представитель "Поры" еще раз подчеркивает, что уже "несколько групп активистов" из Азербайджана связывались с ними. "Но пока о реализации конкретных проектов речь не идет", - отмечает она.

Безверхова коснулась информации о передаче в посольство Азербайджана в Киеве обращения организации на имя главы азербайджанского государства. Как уже сообщалось, в конце прошлой недели активисты "Поры" подготовили письма на имя нескольких президентов стран СНГ, в которых фактически говорилось о возможности "оранжевых революций" в случае, если власти сами не пойдут на демократизацию. Тогда же в аппарате президента "Эхо" сообщили, что в посольство такой документ не поступал.

"Я сама лично вручила сотрудникам дипломатического представительства письмо на имя Ильхама Алиева от нашей организации", - настаивает глава пресс-службы украинской организации А.Безверхова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.