А.Шохин о возросшей оппозиционности Лужкова: Его цель - снова стать мэром!

Москва, 1 Марта 2005, 15:24 — REGNUM  В последнее время возросла политическая активность мэра Москвы и одного из лидеров "Единой России" Юрия Лужкова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, еще до вступления в силу Жилищного кодекса РФ столичный градоначальник обратился к Президенту Путину с предложением пересмотреть новое разграничение полномочий между центром и регионами, и приостановить проведение всех социальных реформ, то есть, здравоохранения, образования, ЖКХ и монетизации льгот. Глава наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Александр Шохин на своем сайте (www.shokhin.ru) прокомментировал возросшую оппозиционность Ю.Лужкова.

"Я думаю, что у Юрия Михайловича Лужкова в последнее время возросла политическая активность, не входящая в компетенцию мэра Москвы и выходящая за рамки разумного как у одного из лидеров "Единой России". По крайней мере, он должен был бы призвать к внутрипартийной дискуссии своих коллег, прежде чем писать письма Президенту, поскольку "Единая Россия" давала голоса для одобрения соответствующих законов. Нужно было бы собирать чуть ли не чрезвычайный съезд "Единой России" для обсуждения этих вопросов, а уже потом обращаться к Президенту. Однако один из лидеров партии, не апеллируя к своим коллегам, апеллирует, по сути дела, как мэр, у которого нет проблем с монетизацией в силу бюджетных возможностей и других обстоятельств, к Президенту, явно начиная некую политическую кампанию", - считает А.Шохин.

"Какая это кампания? Условно говоря, подготовка к переназначению на пост мэра - понятно, что в условиях, когда один из лидеров ведущих регионов выступает против монетизации льгот, его трудно не переназначить, тем более, такой публичный человек, как Юрий Михайлович. Если за этим стоит только тактика борьбы за сохранение позиции - это одно. Если за этим стоит реальная забота о гражданах, то призыв отложить все реформы и погодить, не может выглядеть достаточно убедительным и профессиональным. Для этого было бы правильнее не просто критиковать нынешнее правительство - известна нелюбовь Юрия Михайловича к реформаторам в нынешнем кабинете, - а предлагать некую модель корректировки тех или иных реформ, конструктивно выходить на дискуссионную площадку. Речь идет, прежде всего, о том, как скорректировать реформы, при условии, что они именно сейчас будут обсуждаться". А.Шохин отмечает, касаясь платы за услуги ЖКХ, что граждане во многих регионах уже вышли на 100%, ликвидировали перекрестное субсидирование. "Что в этих условиях означает отмена этой реформы? То, что те, кто пошел по этому пути, останутся в дураках, поскольку реформа будет отменена, и, стало быть, рассчитывать на массированную поддержку федерального бюджета по этим вопросам, которая намечается в бюджете на 2006 год, им уже не придется. Нет реформы - нет поддержки. Это вопросы, которые, на мой взгляд, требуют не политического демарша, а серьезного обсуждения".

"Поэтому пока что эту инициативу можно рассматривать как политическую и то, что и до этого Юрий Михайлович сделал несколько громких заявлений, означает, что он хочет больше себя позиционировать как одного из лидеров если не оппозиции, но одного из ведущих защитников социального мира и спокойствия. И я так понимаю, что, учитывая элемент неопределенности в курсе Президента, его развилки, Лужков хочет активно повлиять на позицию Президента, в том числе, чтобы, если Президент примет его точку зрения, показать, что он если в доме и не хозяин, то одна из ключевых фигур", - отмечает глава наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января