А. Румянцев: Сотрудничество в атомной отрасли отвечает экономическим интересам России

Москва, 1 марта 2005, 09:51 — REGNUM  Состоялся визит руководителя Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева в Тегеран, по итогам которого 28 февраля в Москве состоялась пресс-конференция главы "Росатома" на тему "Международное сотрудничество в области мирного использования атомной энергии".

По словам А. Румянцева, главным итогом встречи стало подписание протокола, согласно которому Россия согласилась принимать иранские ядерные отходы с Бушерской АЭС, когда она начнет работу, а Иран, в свою очередь - оплачивать возврат отработанного топлива. "Этот документ отражает официальную точку зрения как России, так и Ирана на порядок поставок ядерного топлива, - подчеркнул глава "Росатома". Он также опроверг сведения о том, что топливо якобы будет поставляться в Иран раньше, чем состоится пуск АЭС. "Протокол базируется на четких технологических регламентах функционирования станции, - отметил он. - Топливо будет завозиться не раньше, чем оно понадобится потребителям". Согласно существующему проекту, Бушерская АЭС в конечном итоге будет рассчитана на 7 гигаватт энергии; соответственно, предполагается построить 7 блоков. Вначале на ней будут работать и российские, и иранские операторы; в настоящее время иранские специалисты-атомщики проходят обучение в России.

Инициативу России о приеме отработанного топлива А. Румянцев прокомментировал следующим образом: "Страны, обладающие ядерным топливным циклом и опытом обращения с мирным атомом, должны помогать тем странам, которые такого опыта не имеют. Так что со стороны России это не альтруизм, а соблюдение установленного мирового порядка ядерной безопасности".

Что касается организации и оплаты перевозок отработанного топлива, то, по словам главы "Росатома", в рамках его визита подписаны изменения к топливному контракту, согласно которым иранская стороны берет на себя расходы по вывозу, а российская сторона предоставляет специальные контейнеры и организует саму перевозку согласно международным стандартам. Этот процесс полностью контролируется МАГАТЭ, подчеркнул А. Румянцев. В последнее время проблема атомной энергетики Ирана привлекает к себе повышенное внимание мировой общественности еще и в связи с неоднократными высказываниями руководства США, согласно которым не исключена военная агрессия против Ирана. Разумеется, такой ход развития событий не сможет не отразиться на работах по строительству Бушерской АЭС. Глава "Ростатома" прокомментировал этот аспект следующим образом: "Я сугубо мирный человек, и считаю, что до военной акции доводить ни в коем случае нельзя. Дипломатия обладает огромным потенциалом, и все спорные вопросы должны разрешаться исключительно дипломатическими средствами. Я не готов обсуждать вариант вторжения США в Иран. Пока мы идем по нашему графику, согласованному с иранскими коллегами". "Сотрудничество в атомной области соответствует экономическим интересам России, как отраслевым, так и государственным, - подытожил А. Румянцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года