А. Румянцев: Сотрудничество в атомной отрасли отвечает экономическим интересам России

Москва, 1 Марта 2005, 09:51 — REGNUM  Состоялся визит руководителя Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева в Тегеран, по итогам которого 28 февраля в Москве состоялась пресс-конференция главы "Росатома" на тему "Международное сотрудничество в области мирного использования атомной энергии".

По словам А. Румянцева, главным итогом встречи стало подписание протокола, согласно которому Россия согласилась принимать иранские ядерные отходы с Бушерской АЭС, когда она начнет работу, а Иран, в свою очередь - оплачивать возврат отработанного топлива. "Этот документ отражает официальную точку зрения как России, так и Ирана на порядок поставок ядерного топлива, - подчеркнул глава "Росатома". Он также опроверг сведения о том, что топливо якобы будет поставляться в Иран раньше, чем состоится пуск АЭС. "Протокол базируется на четких технологических регламентах функционирования станции, - отметил он. - Топливо будет завозиться не раньше, чем оно понадобится потребителям". Согласно существующему проекту, Бушерская АЭС в конечном итоге будет рассчитана на 7 гигаватт энергии; соответственно, предполагается построить 7 блоков. Вначале на ней будут работать и российские, и иранские операторы; в настоящее время иранские специалисты-атомщики проходят обучение в России.

Инициативу России о приеме отработанного топлива А. Румянцев прокомментировал следующим образом: "Страны, обладающие ядерным топливным циклом и опытом обращения с мирным атомом, должны помогать тем странам, которые такого опыта не имеют. Так что со стороны России это не альтруизм, а соблюдение установленного мирового порядка ядерной безопасности".

Что касается организации и оплаты перевозок отработанного топлива, то, по словам главы "Росатома", в рамках его визита подписаны изменения к топливному контракту, согласно которым иранская стороны берет на себя расходы по вывозу, а российская сторона предоставляет специальные контейнеры и организует саму перевозку согласно международным стандартам. Этот процесс полностью контролируется МАГАТЭ, подчеркнул А. Румянцев. В последнее время проблема атомной энергетики Ирана привлекает к себе повышенное внимание мировой общественности еще и в связи с неоднократными высказываниями руководства США, согласно которым не исключена военная агрессия против Ирана. Разумеется, такой ход развития событий не сможет не отразиться на работах по строительству Бушерской АЭС. Глава "Ростатома" прокомментировал этот аспект следующим образом: "Я сугубо мирный человек, и считаю, что до военной акции доводить ни в коем случае нельзя. Дипломатия обладает огромным потенциалом, и все спорные вопросы должны разрешаться исключительно дипломатическими средствами. Я не готов обсуждать вариант вторжения США в Иран. Пока мы идем по нашему графику, согласованному с иранскими коллегами". "Сотрудничество в атомной области соответствует экономическим интересам России, как отраслевым, так и государственным, - подытожил А. Румянцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин