В Перми делят собак и кошек на безнадзорных и бесхозяйных

Пермь, 1 марта 2005, 14:18 — REGNUM  Суд признал пункт "Правил содержания собак и кошек на территории г.Перми" не соответствующим законодательству.

Напомним, летом 2004 года пермские зоозащитники и Пермская гражданская палата обратились в областную прокуратуру с заявлением о том, что Правила не соответствуют российскому законодательству. Прокуратура сделала вывод: Пермская городская дума превысила свои полномочия, утвердив Правила, так как их положения не соответствуют Гражданскому кодексу РФ - в нем нет понятия "бесхозяйное животное". А депутаты в нарушение статей 3 и 230 Кодекса ввели дополнительные ограничивающие признаки ради того, чтобы отнести животных к безнадзорным. А именно - если вы не зарегистрировали своего хвостатого дружка и не выжгли на нем клеймо, то, случайно отбившись от дома, он обречен, благодаря думцам, которые ограничили право собственности граждан.

Первый раз с жалобой по этому поводу в прокуратуру Пермской области зоозащитники и Пермская гражданская палата обратились в июле 2004 года. После того как депутаты, не спеша рассмотрев протест прокуратуры, оставили Правила в силе, прокуратура подала в суд. Заметим, что процесс длится с сентября 2004 г., представители Думы упорно не являлись на заседания, сообщило CIVITAS.RU. Наконец в конце февраля этого года суд признал "не соответствующими законодательству" признаки, по которым животное можно считать безнадзорным (решение пока не вступило в силу).

Но до конца процесс не завершен: суд выделил в отдельное производство вопрос о сроках содержания отловленного животного. Дума определила срок содержания после отлова кота или собаки в три дня, затем животное умерщвляют. Хотя ст.230 Гражданского кодекса говорит, что лицо, "задержавшее безнадзорное домашнее животное, приобретает право собственности и право распоряжаться ими, только если владельца не обнаружат в течение шести месяцев". Трудно сказать, когда решится дело в этой части. Пока депутаты "тянут кота за хвост", антигуманные Правила продолжают действовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail