Греческому селу Мехмана в Нагорном Карабахе - 300 лет

Гагра, 1 марта 2005, 13:53 — REGNUM  Небольшому карабахскому селу Мехмана, где исстари проживали греки, исполнилось 300 лет. Как сообщила ИА REGNUM представитель Центра армяно-греческой дружбы Софи Иванидис, в связи с этой датой намечается торжественное мероприятие с участием представителей различных кругов общественности.

Программой празднеств, в частности, предусмотрены исполнение национальных песен и плясок, угощение греческой кухней. Планируется пригласить гостей и из-за рубежа. "На примере истории этого села можно убедиться, что армяне и греки имеют много параллелей в своих судьбах. В целом в НКР на сегодня зарегистрирована 21 греческая семья, а вернее, смешанные греко-армянские семьи, 14 из коих проживают в селе Мехмана", - сказала Софи Иванидис.

Во время азербайджано-карабахской войны деревня была захвачена вооруженными формированиями Азербайджана и претерпела сильные разрушения, дома были разграблены, скот угнан. Большая часть жителей навсегда покинула родные очаги. В позапрошлом году Мехману посетил гражданин Австралии, грек по национальности Ник Даллас, менеджер в сфере книжного бизнеса. Ознакомившись с ситуацией на месте, он решил организовать сбор пожертвований в своей стране с целью содействия селу в решении социально-бытовых проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail