Проблема обеспечения жильем военнослужащих будет решаться отдельно

Москва, 1 марта 2005, 13:45 — REGNUM  Проблемы обеспечения жильем военных пенсионеров и членов их семей были обсуждены на заседании "круглого стола" 28 февраля, организованного Комитетами Совета Федерации по социальной политике, по обороне и безопасности и Временной комиссией СФ по вопросам социальной защиты ветеранов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники заседания констатировали обострившуюся в последние годы проблему, которая приобрела общегосударственный характер. По экспертным оценкам, более 120 тысяч семей военнослужащих, в том числе уволенных со службы, состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и около 85 тысяч семей подлежат переселению из закрытых военных городков. Как отметил, открывая дискуссию, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Евгений Трофимов, не в последнюю очередь именно из-за нерешенности бытовых проблем около 10 тысяч выпускников военно-учебных заведений ежегодно увольняются из рядов национальных Вооруженных сил. В ограниченных условиях бюджета оказалось невозможно в полной мере реализовать ранее установленные государством права граждан, уволенных с военной службы, в частности по действующей с 1998 года программе "Государственные жилищные сертификаты". Несмотря на то, что за эти годы она позволила обеспечить жильем более 50 тысяч семей, отмечали участники обсуждения, программой оказались охваченными не все категории граждан, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на получение субсидии. Кроме того, ее эффективность оказалась ниже предполагаемой из-за отсутствия механизмов, позволяющих владельцам сертификатов воспользоваться банковским кредитом, в том числе ипотечным. Отмечая недостатки организационного обеспечения программы, участники "круглого стола" указывали, в частности, на несовершенство системы учета жилья, высвобождаемого владельцами сертификатов, а также необходимость сокращения сроков прохождения документов.

Проблем добавил и принятый в августе минувшего года так называемый закон "о монетизации льгот". Чтобы переломить ситуацию, полагают специалисты, требуется сформировать новые подходы и механизмы решения проблемы. Одним из важнейших направлений государственной политики по обеспечению жильем военнослужащих, отмечали они, является создание накопительно-ипотечной системы на основе принятого в предшествующем году закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". В связи с этим участники обсуждения обратились к Кабинету министров с предложением ускорить процесс разработки необходимых нормативно-правовых актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.