СМИ Татарстана за неделю: из 150 тысяч социальных проездных билетов проданы около 30 тысяч

Казань, 1 марта 2005, 13:42 — REGNUM  

ЭКОНОМИКА

Во вторник, 22 февраля состоялся брифинг, посвященный итогам работы Арбитражного суда РТ в 2004 году. В его работе приняли участие председатель Арбитражного суда Татарстана Рашит Салахов и его первый заместитель Наиль Латыпов. Популярность Арбитражного суда растет, как говорят, не по дням, а по часам: количество всевозможных жалоб и заявлений в эту инстанцию в 2004 году возросло по сравнению с 2003 годом на 27, а если сравнить с 2002 годом, то на 83%, пишет газета "Молодежь Татарстана". Значительно увеличилось число споров, возникающих из административных правоотношений, - их стало больше на 33%. Причем при разборе этих дел более половины решались не в пользу властных структур.

24 февраля в Петербурге на заводе "Вагонмаш" состоялась приемка первого электропоезда, построенного для метро Казани. К моменту открытия казанского метро - летом 2005 года - в нем будет 5 поездов по 4 вагона. "Всего на период пуска будет работать 20 вагонов. Затем мы будем заказывать дополнительные поезда и выйдем на 40 вагонов", - сказал мэр Казани Камиль Исхаков.

Новый поезд - это первый в России метропоезд с асинхронным тяговым приводом, мощность которого в 1,5 раза превышает мощность традиционного двигателя постоянного тока, пишет газета "Казанские ведомости". При создании поезда были использованы микропроцессорная система управления, работоспособность всего состава контролируют бортовые компьютеры. Особое внимание уделено пожарной безопасности - вагоны выполнены из негорючих и трудногорючих материалов.

ОБЩЕСТВОСемьдесят тысяч единых социальных проездных билетов на март, предназначенных казанским льготникам, надеются реализовать ответственные за это предприятия и ведомства столицы. Напомним, что в прошлом месяце из 150 тысяч востребованными оказались около 30 тысяч проездных билетов. На этот раз проездных изготовили меньше, пишет газета "Республика Татарстан". В продажу единые социальные проездные документы поступят уже 20 февраля. Одновременно будут продаваться и социальные проездные билеты, предназначенные для детей-сирот и детей из многодетных семей.

22 февраля в международном аэропорту "Казань" приземлился самолет с необычным грузом - лекарственными средствами для вакцинации детей Татарстана против кори, паротита и краснухи. Это уже пятая партия в серии поставок в рамках гуманитарного проекта "Надежда" для Татарстана. За прошедшие годы больницы и поликлиники республики безвозмездно получили лекарств и медикаментов на сумму более $11,5 млн. долларов США (плюс стоимость последнего груза, превышающая $1,3 млн). Это антионкологические и кардиологические препараты, вакцина против гепатита А и В компании MERCK SHARP&DOHME (MSD), противовоспалительные и жаропонижающие средства, шприцы, перевязочный и шовный материалы, лабораторные принадлежности, а также различные изделия для социальной поддержки, полученные министерством социального обеспечения РТ и распределенные по социальным учреждениям республики, пишет газета "Время и деньги". Надо отметить, что все эти средства бесплатны только для медучреждений и их пациентов, а вот обеспечение доставки из США, затраты на таможенное оформление, складирование и распределение по районам ложатся на названные банки.

В Набережных Челнах первого марта наконец-то откроется органный зал. Этому предшествовали семь лет подготовки - реконструкция бывшего кинотеатра "Россия" и установка оборудования. На торжественное открытие приглашены почетные гости - главы районов и городов республики, представители министерства культуры и его территориальных управлений, пианист Николай Петров, органист Рубин Абдуллин, а также всемирная знаменитость Ирина Архипова.

В процессе строительства было много слухов и разговоров о финансировании этого проекта. Из федерального, республиканского и городского бюджетов на строительство органного зала было освоено 120 миллионов рублей. Зал реконструирован по проекту "Татинвестгранжданпроекта" Управлением капитального строительства города, пишет газета "Вечерние Челны". Установку и монтаж органа произвела фирма "RIHGER-KLOSS VARHANY". Музыкальный инструмент весит 19 тонн, состоит из 3500 труб, самая высокая из которых - 6 метров. Кроме органа в зале установлен настоящий рояль "Стенвей" голландского производства, стоимостью 4,3 миллиона рублей. Руководители органного зала говорят, что с его открытием Челны по праву могут называться центром классической музыки региона.

ПРОИСШЕСТВИЯ

24 февраля Прокуратура РТ передала в суд дело об убийстве бывшего директора "Красного Востока" Айбата Айбатова. На скамью подсудимых сядет 36-летний житель Казани Сергей Павлов. Ему инкриминируют умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, что гендиректора АО "Красный Восток" застрелили 20 февраля 1996 года около его дома на улице Шмидта. На месте преступления были найдены гильзы от пистолета "макаров", но оружие киллер унес с собой. Раскрыть это резонансное преступление по горячим следам правоохранительным органам не удалось. Следствие затянулось, и дело было приостановлено.

Подозреваемого в убийстве удалось задержать только в сентябре 2003 года. Но, по версии следствия, Сергей Павлов - лишь исполнитель преступления. Подозреваемый в организации убийства 43-летний бывший казанский бизнесмен Борис Булатов на момент задержания Павлова находился в Испании, пишет газета "Вечерняя Казань". Как следует из материалов дела, именно Булатов в 1995 году возглавлял фирму, с которой "Красный Восток" заключил договор на монтаж и эксплуатацию линии по розливу кока-колы.

Очередное уголовное дело о получении взятки возбуждено в Челнах. На этот раз в число подозреваемых попал один из руководителей национального парка "Нижняя Кама". Фамилия чиновника в интересах следствия не разглашается. В этой истории разбирается Природоохранная прокуратура. Как стало известно "Вечерним Челнам", информацию о взятке стражи порядка получили еще несколько недель назад. После чего была проведена проверка, и нашлись доказательства, подтверждающие факт - чиновнику была незаконно передана бытовая техника на кругленькую сумму. Когда уголовное дело возбудили, подозреваемый слег в больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.