А. Менщиков комментирует сегодняшний скандал в горсовете (Красноярск)

Красноярск, 1 марта 2005, 13:33 — REGNUM  Во время заседания очередной сессии Красноярского городского совета при рассмотрении вопроса о формировании нового состава избирательной комиссии Красноярска зал заседания покинули представители блоков "С верой и надеждой" и "Женщины родного Красноярья". Это было связано с решением исключить из состава нового горизбиркома члена блока "С верой и надеждой" Евгения Жукова, а вместо него ввести кандидатуру Владимира Тюменцева, выдвинутую городской избирательной комиссией прежнего созыва.

Сложившуюся ситуацию корреспонденту ИА REGNUM-KNews прокомментировал депутат городского совета Анатолий Менщиков: "Можно сколько угодно говорить о политизации данного процесса, но есть и другие, на мой взгляд, объективные соображения. При назначении любого органа необходимо учитывать два фактора - первый связан с соблюдением прав и законных интересов политических объединений, а второй - с профессиональным уровнем кандидатов в главный орган. На мой взгляд, нельзя учитывать что-то одно, как это было сделано при подготовке проекта. Здесь нам помог федерально-законодательный орган, он установил норму, при которой кандидатом в члены комиссии может стать человек, достигший 18 лет, даже образовательный ценз там не учитывается - там написано, как правило, высшее образовании, а это - ничто. Это означает, что мы наделяем профессионально неподготовленного человека очень серьезными полномочиями. И если пойти этим путем, то любое объединение из субъектов выдвинет кого угодно - хоть кочегара-философа, и он станет членом комиссии.

Поэтому, когда мы стали анализировать данные кандидатов персонально, то выяснилось, что у некоторых субъектов, покинувших сегодня зал заседания, не совсем удачно были подобраны кандидатуры. Я не знаю с чем, это связано.

Рассмотрим несколько факторов, первый - образование: Владимир Тюменцев по образованию финансист, выполнял в предыдущей избирательной комиссии очень важную функцию по контролю за использованием денег во время выборов. А его оппонент Евгений Жуков - врач, пусть даже хороший врач, но, тем не менее - просто врач. Второй фактор - умение работать с людьми: Тюменцев - руководитель, он имеет опыт руководящей работы, а Жуков - это хороший специалист. Третий фактор - возрастной, в первом случае - человек 1952 года рождения, а во втором - 1977 года. И если взять последний фактор, связанный с опытом работы, то опять же у Тюменцева он более серьезный - он был председателем окружной комиссии, и 5 лет - членом городской избирательной комиссии, а до этого избирался членом участковой и территориальной комиссии. Жуков всего лишь избирался членом участковой комиссии. Соответственно, если оценивать кандидатов по этим критериям, то, безусловно, профессиональный уровень возьмет свое.

Объективное рассмотрение сложившейся ситуации позволяет понять - мы не можем назначить членом городской избирательной комиссии малоопытного человека и ввести его в состав высших должностных лиц города. Поэтому и было принято такое решение, хотя оно далось достаточно тяжело и вызвало такую гамму чувств. Я бы пожелал субъектам движений подбирать более профессионально подготовленные кандидатуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail