Нижегородские законодатели надеются, что Жилищный кодекс не вызовет новых протестов

Нижний Новгород, 1 марта 2005, 13:30 — REGNUM  Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, "не должен вызвать серьезного недовольства граждан, так как направлен на комплексную защиту их прав", заявил ИА REGNUM председатель комитета по ЖКХ Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Косовских.

При этом он вновь подчеркнул, что на территории области могут возникнуть сложности с реализацией положений кодекса из-за того, что "правительство региона не понимает всей важности закона" и "задерживает разработку некоторых нормативно-правовых документов, регламентирующих действие кодекса на территории Нижегородской области".

Как сообщалось, председатель комитета Госдумы по Гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявлял, что субъектам РФ, входящим в Приволжский федеральный округ необходимо принять еще около 20 нормативно-правовых актов для подготовки к вступлению в силу нового Жилищного кодекса.

Ранее нижегородские депутаты ОЗС опасались, что область пока не готова к вступлению в силу Жилищного кодекса, в частности, потому что регион не полностью перешел на использование системы персонифицированных счетов, что противоречит ст. 159 нового закона. Правительство области утверждало, что трудностей возникнуть не должно, так как система будет внедрена на всей территории региона до конца 2005 года. Там же, где пока персонифицированные счета не используются, будет действовать старый механизм начисления субсидий.

А. Косовских также заявил, что в ближайшее время требуется принять на законодательном уровне положение, определяющее статус малоимущих граждан.

Как сообщалось, министр строительства и ЖКХ Нижегородской области Павел Марков в числе позитивных последствий вступления в сиду Жилищного кодекса назвал увеличение количества эксплуатирующих и управляющих компаний в сфере ЖКХ, так как по новому закону, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) наделены правом выбора компании по оказанию жилищно-коммунальных услуг.

В то же время, по мнению главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, нижегородцы не воспользуются правом выбора компании по обслуживанию жилого фонда "в силу инертности и лености самих квартиросъемщиков".

В. Булавинов также считает, что ни один город России не готов к вступлению в силу нового Жилищного кодекса. По словам мэра, в связи с вступлением в силу нового закона "будет много путаницы, куча уточнений, и дай бог, чтобы к концу года хоть что-то станет понятно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.