На 31% увеличилось число малых предприятий в Свердловской области

Екатеринбург, 1 Марта 2005, 12:14 — REGNUM  Заседание Свердловского областного координационного экспертного совета по развитию малого предпринимательства прошло 1 марта в Екатеринбурге. Как заявила областной министр экономики и труда Галина Ковалева, одним из важных пунктов поддержки малого бизнеса является разработка механизмов совершенствования имущественных и земельных отношений. В Свердловской области расположено более 1,2 млн земельных участков. Их львиная доля (70%) - это земли лесного фонда, 20%занимают сельскохозяйственные угодья и лишь 3,5% земель заняты поселениями.

Министерством по управлению государственным имуществом был создан в электронном виде "Реестр резерва помещений, потенциально пригодных для сдачи в аренду". Специальная комиссия занимается внесением средств, затраченных арендатором на капитальный ремонт и реконструкцию, в счёт арендной платы. С 2002 по 2004 года своеобразную компенсацию получили 43 субъекта малого предпринимательства на общую сумму 5,5 млн рублей, которые вели ремонтно-реставрационные работы на объектах, относящихся к памятникам истории и культуры.

Для сокращения сроков предоставления земельных участков и упрощения процедуры сбора необходимых документов введен принцип "единого окна". На базе областного Бюро технической инвентаризации создан единый центр для предоставления комплекса услуг по формированию земельных участков, а также произведено объединение технического учета зданий, сооружений с кадастровым учетом земельных участков. Утвержден порядок действий органов местного самоуправления муниципального образования по предоставлению земельных участков в пользование и в собственность. Срок оформления документов на предоставление земельных участков в пользование сократился в два раза (с 8-12 месяцев до 4-6 месяцев), расходы на оформление документов - в три раза (с 10-12 тысяч рублей до 3-4 тысяч рублей). Сроки рассмотрения обращений и оформления документов на продажу земельных участков сократились с 3-4 месяцев до 2-3 недель.

Также снижены базовые размеры арендной платы за земельные участки, находящиеся под магазинами детских товаров, книжными магазинами, киосками печатной продукции, досугово-развлекательными объектами и капитальными сооружениями общепита. Упорядочены базовые размеры арендной платы за земельные участки под отдельно стоящими, встроенными и пристроенными капитальными сооружениями торговли.

Как сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора, все эти меры способствовали положительной динамике развития малого предпринимательства в Свердловской области. За 2002-2004 годы число малых предприятий увеличилось на 31%, численность занятых на малых предприятиях - на 51%, объем производства продукции и рыночных услуг - в 2,3 раза. Кроме того, в минувшем году доходы областного бюджета от аренды зданий и помещений составили 167 млн рублей, что почти в 1,8 раза больше, чем в 2003 году.

Вместе с тем, на заседании было отмечено, что малые предприятия недостаточно используют возможности развиваться на производственных площадях крупных промышленных предприятий, где имеются незадействованные тысячи квадратных метров нежилых помещений и сотни гектаров земельных участков, сообщило Накануне.ру. Для ряда субъектов малого предпринимательства, особенно начинающих и неустойчивых в финансово-экономическом отношении, являются обременительными размеры арендной платы за недвижимое имущество.

Недовольство предпринимателей вызывает нарушение принципа создания одинаковых условий для конкурентной борьбы крупных и малых предприятий: крупные предприятия выплачивают арендную плату за земельные участки в размере земельного налога, а малые предприятия - плату, в 8-15 раз превышающую ставку земельного налога. Увеличивает финансовую нагрузку на малый бизнес и введение муниципалитетами местных коэффициентов к арендной плате за земельные участки дополнительно к тем коэффициентам, которые уже установлены. Координационный экспертный совет выработал ряд рекомендаций в адрес органов местного самоуправления, руководителей предприятий малого бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ