В Коми внедряют новую схему компенсации части процентной ставки по жилищным кредитам

Сыктывкар, 1 марта 2005, 11:36 — REGNUM  Новая система поддержки жителей, оформивших жилищные кредиты, вступит в действие в Коми в ближайшее время. Об этом сообщил 28 февраля в эфире передачи "Глава о главном" Коми республиканского телеканала Глава региона Владимир Торлопов.

"Из-за несовершенства федерального законодательства прокуратура республики оспорила прежний механизм поддержки. Но никто из претендентов не пострадает. Мы нашли новый механизм, который соответствует федеральному законодательству, на днях он вступит в действие. Свои обязательства перед жителями мы выполним", - сказал В.Торлопов.

Напомним, с 2003 года Правительство региона закладывало в региональный бюджет средства на субсидии по возмещению двух третьей процентной ставки рефинансирования по жилищным кредитам, полученным в банках, работающих на территории Коми. Изначально в республиканской казне на 2004 год на эти цели предусматривалось 25 миллионов рублей, в 2003 году было потрачено около 1 миллиона.

Правомерность подобной формы субсидирования со стороны республиканского бюджета в отношении граждан, обеспеченных жильем выше нормативов, оспорила Прокуратура Коми. На сторону правоохранительных органов встал Верховный суд РФ. В результате субсидирование было временно приостановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.