В ПФО создадут систему геоинфрмационных и телекоммуникационных ресурсов

Уфа, 1 марта 2005, 11:31 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе (ПФО) будет создана единая система геоинфрмационных и телекоммуникационных ресурсов субъектов, входящих в округ, для оптимизации ведения государственного кадастра объектов недвижимости. Такое решение, как сообщает пресс-служба Нижегородской ярмарки, было принято 28 февраля на совещании по созданию кадастра объектов недвижимости и переходе к взиманию налогов на основе кадастровой стоимости земельных участков в ПФО. Совещание проходило в Гербовом зале Ярмарки.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко сообщил на совещании, что сегодня в округе существенной проблемой является несоответствие количества зарегистрированных объектов недвижимости, с которых взимаются налоги, и тех, что показывают данные объективного контроля.

Как сообщает пресс-служба полпреда, С. Кириенко пояснил, что создание комплексной системы учета земли дает возможность получения кредита под залог земельного участка. Это, в свою очередь является важным условием развития ипотечного кредитования: "необходимо, чтобы земля имела объективную оценочную стоимости и стала предметом эффективного залога. Это станет принципиально важным для развития жилищной программы в стране", подчеркнул С. Кириенко.

В то же время, по словам руководителя Федерального агентства кадастра недвижимости "Роснедвижимость" Михаила Мишустина, ПФО на сегодня является "лидером в части внесения выверенных сведений о ранее сформированных земельных участках в Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ)". Так, доля земельных участков ПФО, сведения по которым внесены в ЕГРЗ, составляет 62% от общего количества земельных участков (по России данный показатель не превышает 33%).

М. Мишустин подчеркнул: "это крайне важно, поскольку именно сведения из ЕГРЗ являются юридически значимыми для налоговых органов при установлении размера земельного налога".

Переход на новую систему взимания земельного налога произойдет 1 января 2006 года. По словам С. Кириенко, еще "предстоит проделать огромный объем работы, особенно с точки зрения необходимой координации деятельности федеральных и местных органов власти". Так, должна быть налажена постоянная координация кадастровых органов, органов регистрации прав и налоговой инспекции. При переходе к современной системе кадастра необходимо решить задачи по социальной защищенности населения, разработке гибкой системы налогообложения промышленных предприятий, более широкому использованию аэрофотосъемки для обновления карт и выявления всех землепользователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail