Самарские СМИ: губдума избавляется от вице-спикера, а прокуратура ловит менеджеров "Волготакера"

Самара, 1 марта 2005, 11:06 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Самарская губернская Дума лишилась своего вице-спикера. 22 февраля Наталья Боброва была отстранена от этой должности. Как пишет "Репортер", по мнению экспертов, это событие свидетельствует о том, что губернатор Константин Титов и мэр Самары Георгий Лиманский заключили временный политический союз до назначения губернатора Самарской области. В обмен на поддержку глава Самары может попросить у главы области определенных уступок. Смещение Бобровой лишь одна из них. Против Бобровой, - пишет "Самарское обозрение", - объединились и сторонники губернатора Титова, и его традиционные антагонисты - фракция "Народовластие". Игра, невозможная без санкции Титова (а возможно, и инициированная им самим), может преследовать самые разные цели, одной из которых газета называет освобождение места вице-спикера Думы для экс-мэра Сызрани Василия Янина, что позволит найти компромисс по Сызрани с группой "Пластик" и союзным ей "СОКом". Газета "Время" озабочена кандидатурой нового вице-спикера, ни за одним из претендентов не стоит достаточное число депутатских голосов. Скорее всего, считает газета, выборы отложат до решения вопроса с назначением губернатора, а то и вовсе до новых выборов в губернскую Думу. "Новая газета С" также задумывается о новом вице-спикере: "От человека, занявшего этот пост, будет зависеть, останется ли Дума третьего созыва самостоятельной или, как и два предыдущих созыва, при принятии решений будет ориентироваться на команду из "Белого дома". Соответственно, - продолжает газета, - можно предположить, что от депутата, ставшего вице-спикером, будет зависеть и то, кто станет следующим губернатором. Различные политические силы уже начали работу по продвижению Василия Янина (областная администрация, Титов), Анатолия Степанова (мэр Самары Георгий Лиманский), Александра Колычева, которого хотят видеть вице-спикером сами депутаты, из тех, кто желает сохранить думскую самостоятельность.

Еще одно заметное событие произошло в Самарской губернской Думе. 21 февраля в Думу был внесен проект закона "О гарантиях деятельности должностных лиц, замещающих государственные должности Самарской области", вызвавший бурную реакцию в самарских СМИ. "Репортер" предположил, что губернатор Константин Титов таким образом страхуется на тот случай, если его не назначат на новый срок. В законопроекте определен перечень льгот, которые, в частности, получит губернатор в случае своей отставки (служебный транспорт, охрана, оплата жилья и т.д.). Депутат губернской Думы Виктор Тархов прокомментировал это так: "Получается, что одной рукой мы отнимаем у всего населения льготы, а другой рукой кому-то персонально их отдаем". "Новая газета (С)" цитирует ознакомившихся с проектом закона: "Теперь мы знаем, кому достанутся деньги, отобранные у льготников". Однако, пишет газета "Время", законопроект уже отозван из губернской Думы. Причем, по информации "Времени", крест на документе потребовал поставить сам Титов, заявивший примерно следующее: "Вы что, меня на пенсию хотите отправить?". Практически сразу после этого документ был отозван из Думы.

ЭКОНОМИКА

К конфликту налоговиков с "Волготанкером" присоединились и силовые структуры. Группе топ-менеджеров ОАО "Волготанкер" и его управляющей компании ООО "Волготанкер АМС" были заочно предъявлены обвинения в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем. Как пишет газета "Самарское обозрение", 25 февраля прокуратура Самарской области обратилась в Самарский районный суд за санкцией на арест главного бухгалтера компании Любови Базильской, бывшего генерального директора пароходства Владимира Корякова и заместителя генерального директора Евгения Артюхова. На очереди запрос на арест председателя совета директоров пароходства Александра Александровича и исполнительного директора управляющей компании Андрея Азарова. Последние дополнительно обвинены в злоупотреблении служебным положением и проходят по делу как "организаторы" преступных деяний. По версии следствия, "Волготанкер" недополучил в 2001-2003 гг. 1,9 млрд. рублей прибыли. Соответственно государство, владеющее 20% акций, недополучило дивидендов в размере более 130 млн. рублей. Кроме того, менеджерам инкриминируется создание зарплатной схемы, по которой деньги сотрудникам выплачивались оффшорной компанией за некие консультации - тем самым пароходство уклонялось от уплаты ЕСН. Сами менеджеры "Волготанкера" уже не комментируют ничего, в компании, судя по всему, уже смирились с грядущими событиями. В русской версии журнала "Форбс" со ссылкой на менеджеров пароходства была распространена информация о готовящейся продаже 76% компании. В этой ситуации фигурантам уголовного дела остается только скрываться от ареста. Источник в прокуратуре Самарской области заявил "Самарскому обозрению", что почти все фигуранты дела, по оперативной информации, покинули Россию.

Мэрия Самары не знает, кому принадлежат рекламные щиты в городе, - пишет "Самарское обозрение". В ходе заседания комиссии самарского управления Федеральной антимонопольной службы по жалобе рекламного агентства "Треугольникъ" представители департамента по строительству и архитектуре не смогли назвать хозяев ряда рекламных щитов, расположенных в самых оживленных точках города. Соучредитель рекламного агентства, депутат Самарской гордумы Михаил Матвеев намерен обратиться в правоохранительные органы, чтобы найти хозяев щитов, которым в этом случае может быть предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов.

ОБЩЕСТВО

Март 2005 года может стать последним месяцем выхода в свет печатного органа Приволжско-Уральского округа - газеты "Солдат Отечества". По информации "Самарского обозрения", Минобороны РФ приняло решение сократить расходы за счет отказа от выпуска ряда собственных изданий. Пока это коснется только "Солдата Отечества". Официальная директива о роспуске редакции в Самару еще не приходила, однако, по информации "Самарского обозрения", газета будет закрыта уже с 1 апреля. Обязанность покрывать информационное пространство будет возложена на газету "Уральский военный вестник", которая сейчас распространяется только на три региона России, в то время как "Солдат Отечества" выходил в тринадцати регионах. Неизвестной остается судьба собственной типографии газеты, которая на данный момент самоокупаема и работает независимо от газеты на хозрасчетной основе.

КРИМИНАЛ

22 февраля в Самаре был убит начальник областного агентства по лесному хозяйству Николай Безуглов. Его смерть на какое-то время приостановила идущую уже почти три года борьбу за пересмотр итогов проведенного в 2001 году конкурса на распределение охотничьих угодий в Самарской области, - пишет "Самарское обозрение". Безуглов изо всех сил стремился добиться отмены этого конкурса, и именно его жалобы стали одной из причин подачи областной прокуратурой иска о признании итогов конкурса 2001 года недействительными. Если бы иск был рассмотрен? и прокуратура выиграла суд, охотничий бизнес ожидали бы серьезные перетряски. С другой стороны, в деле, - пишет газета "Время", - вполне может возникнуть тольяттинский след. На сегодняшний день вопрос о том, кто и как будет использовать лес в городской черте Тольятти, является одним из самых острых. Не исключено, что в ходе расследования в качестве одной из версий будет рассматриваться ситуация с распределением лесных участков вдоль берегов Волги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО