Падение "ГАЗели": причины трагедии - Нижний Новгород 1 марта

Нижний Новгород, 1 марта 2005, 10:30 — REGNUM  

"Комсомольская правда" рассказывает о возможных причинах трагедии 27 февраля, когда "ГАЗель" упала с моста на лед Оки, в результате чего погибло 3 человека. "ГАЗель" работала на маршруте 113а. Однако в тот день у водителя был выходной, и он решил съездить по своим делам. Поездка закончилась трагически: шофер Василий Мальков и его знакомые Сергей Трусов и Василий Грушин погибли на месте. Метровый лед под ударом "ГАЗели" треснул, и, чтобы извлечь погибших из кузова, спасателям МЧС пришлось подбираться к месту падения с помощью альпинистского снаряжения.

По случайности автомобиль, работавший на газу, не взорвался. Иначе могла бы разрушиться одна из опор моста. Как предполагают сотрудники УГИБДД, по всей видимости, маршрутка врезалась в бордюр, подпрыгнула и перелетела через ограждение моста. Скорость, вероятно, была бешеная.

Пока идет следствие, говорить о причинах аварии рано. Но версии уже есть.

Первая - неполадки в рулевом управлении автомобиля. Как выяснилось, "ГАЗель" уже несколько дней находилась на ремонте в автосервисе. А Мальков забрал ее еще не отремонтированной.

Вторая - (кстати, на сегодняшний день самая вероятная) - водитель был в нетрезвом состоянии. Так ли это, выяснит медицинская экспертиза. Анализ крови будет готов 2 марта.

Третья. Каким образом машина, даже на предельной скорости, смогла "перепрыгнуть" высокий бордюр? По мнению следственной группы, аварию мог спровоцировать снег, сваленный длинной колеей вдоль пешеходной дорожки. Выходит, что к гибели людей косвенно причастны коммунальные службы.

- Уборкой Мызинского моста занимается ООО "Волжские дороги", - сообщил нам начальник отдела коммунального хозяйства. Пока претензий к работе организации нет. Но если следствие выяснит, что ДТП произошло по вине коммунальщиков, это будет уголовное дело.

Если же в аварии окажется виновен водитель, уголовное дело заведено не будет.

За 2004 год в Нижегородской области по вине водителей автобусов и маршрутных такси произошло 126 ДТП, в которых 18 человек погибли и 193 были ранены. В январе нынешнего года случилось семь аварий: двое погибших, семь ранено.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что авария на мосту подтверждает - пора серьезно контролировать работу автобусов. Если бы на микроавтобусе был установлен маячок диспетчеризации, трагедии бы не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail