На Ставрополье необходимо ужесточить контроль на рынке металлолома

Ставрополь, 1 марта 2005, 10:15 — REGNUM  В 2004 году из незаконного оборота в Ставропольском крае изъято 13,1 тонны цветного металла, против 14,2 тонн в 2003 году. Объем конфискованного лома по решению суда составил 7,8 тонн на сумму 195 тысяч рублей.

Такие данные предоставили корреспонденту ИА REGNUM в комитете Ставропольского края по лицензированию отдельных видов деятельности.

Сотрудниками ГИБДД края задержано 113 автомобилей, нелегально перевозивших металл. В 2004, 2005 годах комитетом края по лицензированию проведены 126 проверок деятельности организаций, занятых на рынке вторичных металлов, направлены письма в адрес всех лицензиатов, работающих на краевом рынке вторичных металлов с просьбой информировать комитет, милицию, муниципалитеты о фактах сдачи металлолома, имеющего явные признаки криминального характера.

Это несколько стабилизировало ситуацию, однако, требования действующего законодательства в этом вопросе пока еще являются излишне либеральными и позволяют недобросовестным предпринимателям реализовать через существующие приемные пункты похищенные изделия из цветного металла.

Главным управлением внутренних дел Ставропольского края выявлено 644 преступления, связанные с хищениями изделий из цветных металлов, электрооборудования и имущества энергетической области. Материальный ущерб по уголовным делам, связанным с хищением изделий из цветного металла только в энергетической отрасли составил 6 миллионов 691 тысяча рублей.

Кроме того, на линиях и объектах связи филиала ОАО "ЮТК", "Электросвязь Ставропольского края" в 2004 году совершенно 319 хищений, сумма ущерба от которых составила 1 175 тыс. руб.

По мнению руководителя лицензионного комитета Ставрополья Сергея Харитонова, несовершенство правовых актов препятствует регулированию рынка вторичных металлов. Недостаточно действенны санкции, применяемые к нарушителям законодательства. Для наведения порядка в сфере заготовки, переработки и реализации лома цветных и чёрных металлов необходимо совершенствование законодательства в этой сфере, консолидация усилий органов государственной власти и местного самоуправления, контрольных, надзорных и правоохранительных служб при осуществлении постоянного контроля и при условии расширения полномочий этих органов.

В настоящее время заинтересованные министерства и ведомства разрабатывают предложения в Правительство СК по повышению эффективности контроля на рынке металлов. В дальнейшем эти предложения планируется направить в Госдуму России для внесения изменений в действующее законодательство в части ужесточения лицензионных требований и условий заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время в Ставропольском крае проводится операция "Металл 2005", направленная на выявление правонарушений на рынке металлолома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.