Развитие бытового обслуживания в Тюмени на уровне 1991года

Тюмень, 1 марта 2005, 10:18 — REGNUM  Среди сфер потребительского рынка самой "тяжелой" специалисты называют сферу бытового обслуживания. Если торговля в Тюмени развивается боле менее динамично (объем производства за прошедший год увеличился на 14%), а рост в сфере общественного питания специалисты вообще называют неожиданным (30%), то бытовое обслуживание в Тюмени развито "на 60% от норматива". Причем, как отметил на отраслевом совещании, состоявшемся 28 февраля, начальник управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг Анатолий Канов, в этой сфере динамику показывают только отрасли парикмахерских услуг, технического обслуживания автомобилей (СТО) и химчисток.

"По количеству площадей и численности работников только в прошлом году Тюмень приблизилась к уровню 1991 года, - констатировал Анатолий Канов. - Тогда у нас было 14 комбинатов бытовых услуг, занимающих в общей сложности 16 тысяч квадратных метров".

Сегодня же в Тюмени работает только 5 домов быта, общая площадь которых составляет 2,5 тысячи квадратов. Но и их не назовешь успешными. К примеру, в доме быта "Сибирь" бытовое обслуживание "раскинулось" только на 700 кв м, тогда как общая площадь "Сибири" - 7 тысяч кв м. Похожая ситуация и в "Городе мастеров", где, по словам предпринимателей, слишком "кусается" арендная плата.

Однако нельзя сказать, что отрасль находится в полном в застое. Бытовое обслуживание в Тюмени развивается, но количественные изменения происходят в основном за счет открытия небольших объектов. В течение последних пяти лет в городе ежегодно открывается порядка 65 новых предприятий. Хотя и здесь наблюдаются перекосы. Остро стоит проблема неравномерного распределения предприятий бытового обслуживания: к примеру, тех же парикмахерских в каких-то районах города избыток, а в других - одна на сотни метров вокруг.

Причину такого положения Анатолий Канов видит в недоступности кредитов для начинающих предпринимателей и высокой арендной плате за помещения. По его словам, только пятая часть субъектов предпринимательской деятельности, действующих на рынке бытовых услуг, арендуют муниципальные помещения, столько же владеют помещениями на правах частной собственности, остальные же 60% - арендуют площади у частных владельцев. Учитывая, что месячная стоимость арендной платы составляет от 400 до 3000 рублей за квадратный метр, можно говорить о том, что препятствие это, действительно, серьезное.

Для того, чтобы поднять отрасль на достойный уровень, в настоящий момент специалисты начинают подготовку "Программы стабилизации и развития сферы бытового обслуживания населения Тюмени на 2006-2008 годы". На вчерашнем совещании предпринимателей пригласили вносить свои предложения. Однако оптимизма чиновников по поводу "развития", не говоря уже о возможной "стабилизации" бытового обслуживания, они не разделяют. К примеру, давней мечтой "бытовиков" является строительство дома быта на условиях долевого участия. Но под него который год не могут найти участок земли. Потому и на совещании предпринимателей сферы бытового обслуживания было крайне мало - и это при том, встреча представителей отрасли общественного питания прошла при полном аншлаге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.