Праздник старообрядческого пения впервые пройдет в Екатеринбурге

Екатеринбург, 1 марта 2005, 09:23 — REGNUM  Хоры Уральской старообрядческой епархии, которая включает в себя Свердловскую, Челябинскую и Пермскую области приглашены на праздник старообрядческого пения, который впервые пройдет в Екатеринбурге 7 марта в Храме во имя Рожества Христова. Всего около 20 приходов.

Старообрядческое пение совершается на восемь голосов (отсюда и название - "осьмигласное пение"), каждому из которых соответствует свой мотив. Также его уникальность в том, что поется оно не по нотам, как во всех храмах, а по крюкам - древней музыкальной азбуке. Книги с этой азбукой, помимо старообрядческих храмов, можно отыскать только в музеях и древнехранилищах. И людей, способных "с листа" спеть древнюю музыку в России осталось немного. Издавна принято выделять "географические напевы" Молдавских, Сибирских, Уральских староверов.

В празднике крюкового пения ожидается участие до 50 старообрядческих певцов-клирошан, сообщило "Накануне.ru". Им предстоит побороться за звание "лучший хор Уральской старообрядческой епархии". По словам председателя общины Мефодия Тюкина, сегодня старообрядцы - единственные хранители православной традиции, которая существовала на Руси вплоть до церковной реформы XVII века. "Даже во времена гонений на старую веру наши предки сохраняли пение, благодаря крепости их духа оно и дошло до нас в своей первозданной чистоте", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail