Алтайские таможенники пресекли незаконное перемещение редких черепах

Барнаул, 1 марта 2005, 09:04 — REGNUM  Сотрудники Рубцовского таможенного поста Алтайской таможни обнаружили 23 редкие черепахи, спрятанные в тайнике поезда, прибывшего из Казахстана. Как сообщил ИА REGNUM руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик, контрабандный груз, спрятанный в мешках, был найден в технологической нише, предназначенной для хранения угля, в поезде №302 "Алма-Ата - Новосибирск". Обнаружили редких черепах кинолог с собакой в ходе таможенного досмотра.

По словам таможенников, черепахи похожи на тех, которых задерживали ранее на этом же поезде в количестве 410 штук. Тогда эксперты определили их как среднеазиатский вид, занесенный в международную Красную книгу. Чуть позже задержанных черепах сотрудники Сибирской оперативной таможни передали в Новосибирский зоопарк.

В настоящий момент таможенники возбудили дело по ст.16.1 Кодекса об административных правонарушениях -"незаконное перемещение товаров...", а самих земноводных готовят к отправке в Барнаул, где будет проведена зоологическая экспертиза. Даже одну такую черепаху нельзя провозить без специального разрешения, перемещение их запрещено международной конвенцией СИТЕС, осуществляющей контроль за редкими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения.

Сотрудники таможни считают, что дело не обошлось без проводника. Кстати, подошедшие проводники из соседних вагонов так по дружески и пояснили, что, скорее всего черепах везли по заказу в Новосибирск. Так это или нет, теперь будут выяснять специалисты...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.