Принимаемые правоохранительными органами Дальневосточного федерального округа меры по борьбе с преступностью не в полной мере отвечают требованиям президента России. Таков итог заседания коллегии федеральных органов власти при полномочном представителе президента России в Дальневосточном федеральном округе, которое состоялось 1 марта в Хабаровске, и было посвящено итогам работы правоохранительных органов за 2004 год. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе полпреда.

На заседании коллегии при полпреде отмечалось, что 2004 год характеризовался ростом тяжких преступлений. Например, в Приморском крае число зарегистрированных убийств увеличилось на 10%, а в Чукотском автономном округе на 25%. В большинстве регионов Дальнего Востока лишь частично финансируются программы по борьбе с преступностью. Многие преступления можно было предупредить, если бы более плотно сотрудничали с правоохранительными органами всевозможные органы власти.

Так, по словам заместителя Генерального прокурора России Константина Чайки, на Дальнем Востоке действует около 400 контролирующих организаций, которые не всегда своевременно информируют о выявленных нарушениях закона правоохранительные органы. Инспекция по труду, например, обладает большой информацией о задержках заработной платы, но лишь единицы дел передает в прокуратуру. Органами прокуратуры в 2004 году заведено 114 уголовных дел по вопросам невыплаты заработной платы. Подобная ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе заседания высказывались претензии к работе правоохранительных органов по раскрытию экономических преступлений. В регионе зачастую многочисленные структуры (служба финансового мониторинга, отделы по борьбе с экономическими преступлениями) занимаются мелкими торговцами на рынках и учителями-взяточниками, а не теми, кто наносит многомиллионный ущерб экономике страны.

Как отмечалось на заседании, в 2004 году на 7% увеличилось число выявленных экономических преступлений, на 12% выявлено больше случаев взяточничества. По итогам 2004 года на Дальнем Востоке зарегистрировано на 1,1% преступлений меньше, чем в 2003 году. На 4% снизилась раскрываемость преступлений.

Полпред в ДВФО Константин Пуликовский заявил, что сотрудникам правоохранительных органов следует не только считать проценты роста или снижения преступности в регионах округа, а, прежде всего, задуматься о том, как преступность влияет на жизнь в стране.

В свою очередь Константин Чайка отметил, что статистика не всегда отражает реальное состояние дел. По-прежнему, многие преступления не регистрируются органами милиции. В 2004 году органами прокуратуры Дальнего Востока выявлено 4542 незарегистрированных милицией преступлений. Среди лидеров по укрывательству - Хабаровский край и Амурская область. 21 сотрудник милиции осужден за сокрытие преступлений.

По итогам коллегии полпред дал ряд поручений руководителям правоохранительных органов регионов Дальнего Востока. "Важнейшими остаются задачи в сфере обеспечения антитеррористической защищенности населения, объектов жизнеобеспечения, противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма, снижения уровня незаконного оборота оружия и боеприпасов", - заключил Константин Пуликовский.