"Смоленская газета" опубликовала заявление Президиума Смоленского областного объединения организаций профсоюзов:

"За последние годы тарифы ЖКХ увеличились более чем в 4 раза, а за 2004 год они, по официальным данным Росстата, возросли на 35%. С февраля 2005 года в г. Смоленске они в среднем повышаются ещё на 30%. Теперь среднестатистическая семья из 3 человек, живущая в 2-комнатной квартире площадью 54 кв. метра, вместо 1000 рублей будет платить 1400. Тем временем убытки жилищно-коммунального хозяйства увеличились на 40%, т.е. проблема финансирования комплекса ЖКХ за счёт населения не решается. Правительство же более десяти лет упорно пытается полностью перенести платежи по реформированию ЖКХ на население, что ведёт к резкому падению уровня жизни, которое ни в коей мере не компенсируется мизерными увеличениями заработной платы и пенсий, съедающимися инфляцией и ростом неуправляемых цен. Четыре года назад население оплачивало лишь половину стоимости, теперь - 90%, а с весны - все 100% стоимости услуг ЖКХ, и конца обирания малоимущих слоёв населения не видно.

Реальная жизнь показывает: доходы населения не успевают за галопирующим ростом тарифов на услуги ЖКХ, что постоянно отбрасывает миллионы граждан за черту бедности и обнищания. Во главу угла ставится порочная практика приоритетности интересов ведомств и их бюджетов, а не улучшение жилищно-коммунальных условий населению, хотя ещё в 2002 году в послании Президента Федеральному собранию было сказано: "Главная цель реформы ЖКХ - повышение качества оказываемых коммунальных услуг и одновременное снижение тарифов". В стране создан стабилизационный фонд, который в 2003-2004 годах возрос на 740 млрд., рублей, однако неизвестно, куда направляются средства фонда и кем они распределяются. В ближайшие месяцы намечается очередное наступление власти страны на права всех малоимущих граждан в связи с введением нового Жилищного кодекса, атака на права всех собственников жилья. Теперь, по новому Жилищному кодексу, на социальные квартиры смогут рассчитывать лишь люди с доходами ниже прожиточного минимума. Предусматривается право выселения жильцов, более полугода задерживающих оплату услуг ЖКХ. Существенно сужается категория льготников, имеющих право на внеочередное получение жилья. Все первоочередники (а это инвалиды, люди со специфическими заболеваниями, ветераны войны) вообще исключаются из льготных списков. Ремонт в подъездах, капитальный ремонт жилья перекладывается на жильцов. С 2007 года отменяется приватизация квартир.

Вся эта "жилищная революция", наряду с административной, муниципальной, пенсионной реформами, автострахованием, финансовой, денежно-кредитной, налоговой политикой, монетизацией льгот и далее реформами образования, здравоохранения, опережающим погашением внешних долгов, переводом средств стабилизационного фонда в зарубежные банки для поддержания экономики западных стран, ведёт не только к социальной напряжённости, но и к непредсказуемым социальным взрывам отчаявшихся малоимущих людей. Профсоюзы Смоленской области протестуют против такой бездарной политики федеральной власти, против тотального обнищания народа. Мы предлагаем Президенту, Федеральному собранию, Правительству РФ:

1. Остановить:

- введение в действие нового Жилищного кодекса в части оплаты населением 100% услуг ЖКХ, выселения граждан, задерживающих более полугода оплату за жилье;

- все жилищно-коммунальные платежи, удельный вес которых в семейном бюджете не позволяет обеспечить реальный прожиточный минимум.

2. Всякое изменение тарифов проводить после опережающего повышения заработной платы, пенсий, стипендий, обеспечивающих необходимый уровень жизни.

3. Организовать в марте-апреле т.г. в каждом регионе федеральную проверку по нарушениям установления тарифов на услуги ЖКХ и итоги обнародовать в СМИ.

4. Предусмотреть в составе потребительской корзины и в величине прожиточного минимума соответствующие расходы населения на оплату жилья и услуг с учетом обоснованных социально-экономических нормативов (тарифов).

5. Вернуться к исчислению жилищных субсидий из величины не ниже прожиточного минимума на душу населения.

6. Образовать в каждом регионе постоянно действующие общественные комиссии по экспертизе жилищно-коммунальных услуг, с привлечением в них высококлассных экономистов, юристов, специалистов, знающих особенности ЖКХ".