"Родина" внесла в Госдуму закон об оппозиции

Москва, 28 февраля 2005, 23:46 — REGNUM  Депутаты фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, Александр Бабаков, Андрей Савельев, Сергей Глазьев внесли в Госдуму законопроект "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности". В законопроекте определяется понятие оппозиционной деятельности, ее принципы, субъекты и их статус, гарантируется равное право на осуществление оппозиционной деятельности. В частности законопроект предусматривает существование трех видов оппозиционной деятельности: парламентская, муниципальная и внепарламентская. Для парламентской оппозиционной деятельности в Госдуме документом устанавливается обязательное участие оппозиции в формировании всех ее рабочих органов: Совета Госдумы, заместителей председателя, комитетов и комиссий, возглавляя их на пропорциональной основе.

Законопроектом вводится новый политический институт - обязательные регулярные встречи Председателя Правительства РФ с руководителями оппозиционных депутатских объединений: не реже двух раз в год. Важнейшей частью проекта, отмечают в партии, стало положение об освещении деятельности оппозиции в федеральных и региональных СМИ. Представителям оппозиционных фракций предоставляется фиксированное эфирное время в теле- и радиопрограммах, печатные площади в периодических изданиях. Авторы законопроекта предлагают аудиовизуальным СМИ уделять думской оппозиции не менее 20% эфирного времени, которое отводится для парламентской информации, а также до 15% тех площадей в печатных СМИ, которые занимают сообщения из Госдумы. В случае освещения в средствах массовой информации выступлений в Госдуме председателя и членов правительства Российской Федерации, руководителей иных органов исполнительной власти, пресса не может игнорировать выступления представителей оппозиционных фракций. По такому же принципу СМИ должны будут действовать в случае принятия разного рода решений и законопроектов в стенах парламента. Все публичные мероприятия, организованные оппозицией: собрания, шествия, митинги тоже станут неотъемлемой частью ежедневных новостей.

Правовые гарантии оппозиционной деятельности в органах местного самоуправления, а также их отношения со СМИ планируется установить аналогично соответствующим гарантиям парламентской оппозиционной деятельности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.