Иран и Россия подписали ядерный договор

Тегеран, 28 февраля 2005, 22:40 — REGNUM  27 февраля, несмотря на оппозицию Вашингтона, Россия и Иран подписали сделку о поставках в Иран российского ядерного топлива. Благодаря этому соглашению Иран в следующем году сможет запустить свой первый атомный реактор. Соглашение подписано главами ядерных ведомств двух стран на атомной электростанции в Бушере на юге Ирана, сообщает Financial Times со ссылкой на Reuters. Иран, второй крупнейший производитель нефти из стран-членов ОПЕК, отрицает обвинения Вашингтона в разработке ядерного оружия. Он пользуется сильной поддержкой Москвы, которая сильно заинтересована в том, чтобы играть ведущую роль в развивающейся ядерной программе Ирана. В интервью иранскому государственному телевидению глава Российского федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев сказал, что заключение этого договора чрезвычайно важно для развития связей между двумя странами, и что в ближайшее время в Бушер будет направлено необходимое число российских экспертов для оборудования станции.

Центральной частью соглашения является обязательство Тегерана возвращать все использованное ядерное топливо в Россию. Москва надеется, что это устранит обеспокоенность США возможностью переработки Ираном использованного ядерного топлива для производства оружия. За надлежащим использованием Ираном российского ядерного топлива будет внимательно следить и МАГАТЭ. Представитель агентства Мелисса Флеминг сказала, что инспекторы "будут тщательно отслеживать, как используется топливо и куда оно направляется". Атомная электростанция в Бушере должна быть запущена в конце 2006, сообщил Румянцев. Как передало агентство ИТАР-ТАСС, примерно за полгода до запуска будет произведена первая поставка топлива для электростанции. Официальные лица в Иране сообщили о более раннем запуске станции, в середине 2006. Дипломаты в Тегеране поясняют, что речь, видимо, идет о начальном тестовом запуск реактора. Румянцев заявил, что первая партия обогащенного урана, произведенного в Сибири, готова к отправке.

Согласно иранским источникам, отсрочки в подписании договора, который находился в стадии обсуждения более двух лет, были техническими и не имели ничего общего с оказываемым Вашингтоном давлением на Россию с целью заставить ее прекратить ядерное сотрудничество с Ираном. Как сказал государственному радио Мохаммад Саиди, заместитель главы Иранской организации по атомной энергии, "международные процессы не оказали влияния на этот договор". После введения в действие Бушер будет производить 1.000 мегаватт электроэнергии. Проект, начатый еще до исламской революции 1979 года, был сильно поврежден во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов и позже возобновлен с помощью России. Его стоимость составляет около 800 млн. долларов США. Иран объявил о своих планах построить еще несколько атомных электростанций, которые должны будут давать 7.000 мегаватт электроэнергии к 2021. Россия надеется получить существенную долю в этом новом бизнесе. Как пишет FT, западные страны обеспокоены не столько строительством электростанции в Бушере, сколько планами Ирана производить собственное топливо для будущих реакторов путем добычи, обработки и обогащения урана внутри страны. ЕС и США хотят, чтобы Иран полностью отказался от планов обогащения урана. Иран не согласен на это требование, но приостановил обогащение урана в попытках урегулировать этот вопрос путем переговоров с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail