Министерство здравоохранения Башкирии подвело итоги 2005 года

Уфа, 28 февраля 2005, 22:29 — REGNUM  "В настоящее время служба охраны здоровья республики выполняет свои основные функции по обеспечению стратегической цели отрасли - повышению качества, доступности и эффективности оказываемой медицинской помощи", - сказал сегодня, 28 февраля, на расширенной коллегии Минздрава РБ заместитель премьер-министра правительства РБ Фидус Ямалтдинов.

В прошедшем году, благодаря усилиям медицинских работников, удалось снизить рост социально значимых заболеваний, улучшить некоторые показатели здоровья населения, повысить структурную эффективность отрасли.

Реформирование здравоохранения невозможно без хорошей материально-технической базы, отметил Фидус Ямалтдинов. Руководство республики уделяет первостепенное внимание вопросам строительства, реконструкции и оснащения медицинских учреждений. Только в минувшем году на финансирование строительства и техническое перевооружение объектов здравоохранения было направлено более 600 миллионов рублей, 366 миллионов из которых - бюджетные средства. На капремонт лечебных учреждений выделено около 300 миллионов рублей.

На финансирование федеральных и республиканских целевых программ в области охраны здоровья из бюджета Башкортостана выделено более 240 миллионов рублей, из них 200 миллионов - на реализацию республиканской программы по укреплению материально-технической базы системы здравоохранения, сообщило ИА "Башинформ".

Вместе с тем остается ряд нерешенных пока проблем. Это и дисбаланс между обязательствами государства по оказанию определенного объема бесплатной медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования и его финансовыми возможностями, который не позволяет в полной мере реализовать экономический потенциал ОМС. Медленными темпами происходит перенос части дорогостоящего вида медицинской помощи на уровень республиканских больниц, а в стационарах городов и районов - на амбулаторно-поликлинический этап оказания медпомощи. Отсутствует сбалансированность территориальных программ государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи по объемам и средствам. В числе проблем вице-премьер назвал и муниципализацию здравоохранения, и нехватку в сельской местности врачей общей практики, кадровый дефицит в лечебных учреждениях, обусловленный отсутствием должной социальной защищенности медицинских работников.

Фидус Ямалтдинов обозначил ряд приоритетных задач, стоящих перед отраслью, отметив, что "... медицинские работники с честью справятся с ними".

С подробным докладом, обобщающим итоги деятельности учреждений здравоохранения республики, на коллегии выступил глава Минздрава республики Фанил Шамигулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.