Израиль использовал взрыв для организации дипломатического натиска на Сирию

Тель-Авив, 28 февраля 2005, 22:22 — REGNUM  Как передает Reuters из Иерусалима, Израиль 28 февраля начал дипломатическое наступление на своего главного врага - Дамаск. Власти Израиля лоббируют международную поддержку своих обвинений Сирии, которая, согласно заявлениям Израиля, предоставила террористам помощь в организации взрыва палестинского смертника, в результате которого погибли пятеро израильтян. Эта дипломатическая компания, сосредоточенная на европейских странах и членах Совета безопасности ООН, должна организовать массированное давление на Сирию, которая уже находится под огнем Вашингтона после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Израиль также надеется, что детали расследования взрыва в ночном клубе в Тель-Авиве окажут влияние на лондонскую конференцию по палестинским реформам, которая должна открыться 1 марта. Израильтяне надеются, что конференция заставит палестинцев принять решительные меры против палестинских вооруженных группировок. Израиль заявил, что, поскольку организаторами взрыва в Тель-Авиве является палестинская вооруженная группировка Исламский джихад, лидеры которой укрываются в Сирии, Дамаск также должен нести ответственность за этот теракт.

Президент Сирии Башар Асад отклонил обвинение Израиля как "бессмысленно агрессивное" и отрицал какую бы то ни было роль Сирии в организации этого теракта, который подорвал договор о перемирии 8 февраля, заключенный лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Ариелем Шароном. "В каждой столице мира мы стараемся... указать на прямые связи Сирии с исламским джихадом, который имеет прямое отношение к тому, что мы видели в пятницу вечером в Тель-Авиве", - заявил Рон Прозор (Ron Prosor) из МИД Израиля. Прозор и руководители военной разведки встретились с иностранными послами в Иерусалиме. Аналогичные презентации были организованы в Вашингтоне, Лондоне и Париже. Израильские власти заявили, что приведут свидетельства участия Сирии в подготовке взрыва, однако не рассказали о деталях.

Заместитель министра обороны Зеев Бойм (Zeev Boim) заявил 27 февраля, что военный удар со стороны Израиля по Сирии "весьма вероятен". Однако вице-премьер Шимон Перес дал понять, что Израиль склонен подождать с началом военных действий, пока Вашингтон будет оказывать свое давление на Дамаск. Последний раз Израиль предпринял военно-воздушную атаку на предполагаемую базу палестинских боевиков в Сирии в октябре 2003 года, после взрыва террориста-смертника, убившего 23 израильтян. Министр иностранных дел Сильван Шалом сказал своему бельгийскому коллеге Карелу де Гюхту, что ЕС должен "оказать более сильное давление на сирийцев и иранцев, чтобы прекратить их поддержку террора". 27 февраля Асад сказал в интервью итальянской газете la Repubblica, что не исключает нападения США на его страну, но сомневается, что это может случиться в ближайшее время. Он сказал, что Сирия стремится к стабильности в регионе, и еще раз подчеркнул, что Дамаск не имеет никакого отношения к убийству Харири 14 февраля.

Накануне лондонской встречи Аббас сказал в интервью газете Independent, что не потерпит терактов, подобных произошедшему в Тель-Авиве, заявив, что упустить возможность мира было бы безответственно. Шарон заявил, что Израиль усиливает военные акции и больше не сделает мирных шагов, пока Палестинская автономия не "предпримет решительных действий по уничтожению террористических группировок и их инфраструктур". Аббас выступает за диалог с вооруженными группировками внутри Палестинской автономии, объясняя, что конфронтация с ними может привести к гражданским распрям. Несмотря на то, что ответственность за последний теракт взяла на себя группировка Джихад, Аббас указал, что "есть другие силы, которые хотели бы дестабилизировать ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail