ЗаПЧЕЛ добивается права выбора самоуправлений для неграждан (Латвия)

Рига, 28 февраля 2005, 22:10 — REGNUM  Парламентская фракция политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) при поддержке ряда общественных организаций предлагает Сейму внести поправки в Конституцию, дающие право выборов самоуправлений латвийским негражданам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С данной инициативой сегодня, 28 февраля, журналистов познакомили депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Наталия Елкина и член правления Объединенного конгресса русской общины Латвии Виктор Дергунов. "Мы в очередной раз предлагаем внести изменения в Сатверсме (Конституцию, - прим. ИА REGNUM) с тем, чтобы у неграждан была бы возможность участвовать в выборах самоуправлений, - рассказал В. Бузаев. - По нашему плану поправки должны вступить в силу 4 мая текущего года, то есть в 15-ю годовщину с момента провозглашения Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики.

Напомним, в Латвии 12 марта пройдут очередные муниципальные выборы. По словам В. Бузаева, ЗаПЧЕЛ и так имеет достаточное влияние среди граждан республики: объединение является второй о популярности партией в стране и определенно первой в Риге. "Но защита прав неграждан - это наша программная установка, - пояснил депутат. - Кроме того, мы ощущаем давление в этом плане со стороны различных общественных организаций. В связи, с чем попытаемся еще раз привлечь внимание к данной проблеме". На ближайшем пленарном заседании, 3 марта, "пчелы" предложат Сейму пополнить 101-ю статью Сатверсме такой строкой: "Самоуправления выбирают полноправные граждане Латвии, неграждане и граждане Европейского союза, которые постоянно пребывают в Латвии. У каждого негражданина Латвии и гражданина ЕС, постоянно пребывающих в Латвии, в определенном законом порядке есть право участвовать в работе самоуправлений". Как подчеркнул В. Бузаев, 4 мая самая подходящая дата узаконить такую поправку, выполнив то, что еще было обещано в Декларации о восстановлении государственной независимости, принятой Верховным Советом Латвии в 1990-м году: "Гарантировать гражданам Латвийской республики и других государств, постоянно проживающим на территории Латвии, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы, отвечающие общепринятым международным нормам по правам человека. Это в полной мере относится к тем гражданам СССР, которые выразят желание жить в Латвии, не принимая ее гражданства".

В свою очередь последние 15-ть лет ситуацию с негражданами в Латвии отслеживает сопредседатель ЛКПЧ Наталия Елкина: "На 1 января 2005 года число неграждан составило 452 303 человека. Это 54% из всех проживающих в Латвии национальных меньшинств и 22% от всех жителей республики. Мы просчитали, что, даже учитывая возросшие темпы натурализации, проблема безгражданства в республике будет решена только к 2042 году. Причем часть проблемы к тому времени отпадет и за счет естественного сокращения населения - многие в силу возраста этого просто не дождутся. Поэтому необходимо законодательное вмешательство. Латвии давно пора взять пример с Эстонии, разрешившей своим негражданам принимать участие и в муниципальных выборах". А представитель ОКРОЛ Виктор Дергунов сделал акцент на том, что от участия в муниципальных выборах в Латвии отстранена большая часть именно русскоязычного населения, хотя такое право в ЕС предусмотрено для всех постоянных жителей. "Парадоксальность ситуации в том, что в этих выборах примут участие граждане ЕС, прожившие в Латвии более трех месяцев, - заметил он. - На лицо явная дискриминация тех, кто является негражданами, то есть тех, кто большую часть своей жизни прожили в Латвии, платили налоги и т.д. В знак протеста ОКРОЛ заявил на 12 марта пикет напротив Первой Рижской гимназии. Думаю, что участие неграждан в этих выборах резко бы изменило состав муниципалитетов многих городов Латвии". И, как в заключение пояснил В. Бузаев, все трое участников пресс-конференции тоже выйдут в пикет: в прошлом они были негражданами и гражданство Латвии получили путем натурализации, но у каждого до сих пор еще много родственников-неграждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.