Дело ГУП "Горэлектротранс" направлено в прокуратуру (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 февраля 2005, 21:24 — REGNUM  Дело ГУП "Горэлектротранс" направлено в прокуратуру (Санкт-Петербург) Согласно результатам проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга деятельности и расходования бюджетных средств ГУП "Горэлектротранс" за 2002-2003 годы, структура баланса ГУП является неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным. Кроме того, по факту проверки КСП, было выявлено восемь нарушений в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Исходя из этого, сегодня, 28 февраля, принято решение направить дело "Горэлектротранса" на рассмотрение городской прокуратуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Владимир Барканов.

Напомним, отчет члены КСП представили отчет о проверке ГУП "Горэлектротранс" на заседании БФК 21 февраля. В отчете КСП, в частности, отмечается, что в этот период на обеспечение деятельности "Горэлектроранса" закладывались суммы меньше реальных потребностей предприятия, что в 2002 году повлекло неоднократное увеличение бюджетных ассигнований, в том числе и за счет сокращения финансирования по другим статьям бюджета. Кроме того, в вину предприятию ставится неэффективное использование денежных средств. В частности, из-за невыполнения условий соглашения о реконструкции задолженности перед внебюджетными фондами "Горэлектротранс" в 2003 году вынужден был оплатить пени суммой в 65,5 млн рублей. Также "Горэлектротранс" вынужден был нести неоправданные расходы на выплату пени за задержку заработанной платы работникам предприятия в размере более 5600 тысяч рублей. Кроме того, КСП отмечает, что предприятие не применяло штрафные санкции к должникам по арендной плате, в результате чего недополучило дополнительных доходов в 2003 году по аренде недвижимости на 3,6 млн рублей и на 2,3 млн - по аренде рекламоносителей.

Также убыток в размере 3,6 млн рублей ГУП получил из-за договоров с ООО "Скат" и ООО "СтройБалтСервис". В 2003 году предприятие внесло предоплату по договорам подряда на сумму в 12,6 миллиона, из этой суммы услуги были оказаны только на 5,1 миллиона рублей, - говорится в отчете КСП. При этом предприятие поручало компаниям выполнение одних и тех же работ по одним и тем же адресам.

Еще одним поводом для недовольства КСП стал тот факт, что "Горэлектротранс" на основании резолюции генерального директора оказал финансовую помощь в сумме 2,7 тысяч рублей общественной организации инвалидов воинской службы "Русичи", несмотря на то, что благотворительная деятельность ГУПов, как не предусмотренная Уставом города, запрещена.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM В. Барканов, "Горэлектротранс" без согласия КУГИ распоряжался городской собственностью. Перед уходом с поста генерального директора В. Полушин незаконно по стоимости ниже рыночной (40 тысяч рублей) продал базу отдыха в поселке Комарово ООО "Управляющей компании "Северная Венеция". Барканов подчеркнул, что кроме прокуратуры, отчет КСП Санкт-Петербурга о проведенной проверке будет представлен губернатору города и руководителям соответствующих структурных подразделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail