В Уфе открылся общественный Центр развития местных сообществ и добровольческих инициатив

Уфа, 28 февраля 2005, 21:18 — REGNUM  28 февраля в Уфе открылся Центр развития местных сообществ и добровольческих инициатив "Помоги советом". Деятельность Центра реализуется Межрегиональной общественной организацией "Открытая Россия". Целью этой организации является содействие развитию либерального и демократического обществ, а целью Центра "Помоги советом" провозглашено развитие местных сообществ.

В своей работе Центр "Помоги советом" основной упор намерен сделать на создание добровольческих общественных движений и волонтерских инициатив. Для этого специалисты Центра планируют использовать технологии социального менеджмента и механизмы самоорганизации населения. В частности, планируется создать в Башкирии молодежные домовые Советы, которые смогут частично решать проблемы ЖКХ конкретного двора, дома и социальных служб конкретной территории.

Как было заявлено на открытии Центра, волонтерское молодежное движение активно способствует развитию гражданского общества. Так, многие добровольцы, по словам руководителей Центра, станут впоследствии крупными политическими и общественными деятелями. А в то время, пока эти ребята занимаются волонтерской деятельностью, они получают не только хороший жизненный опыт, но и возможность реализации собственных общественных инициатив.

Башкирия - не первый регион, где реализуется подобный проект. Так, в Тамбовской области, аналогичный Центр существует уже достаточно долго. Если в начале работы в Тамбовский центр каждый день обращались в среднем по 5 человек, то в настоящее время это количество возросло уже до 15.

Справка ИА REGNUM: организация "Открытая Россия" была создана в 2001 году на деньги акционеров компании "Юкос". В настоящее время организация так же финансируется на деньги частных лиц. Руководители "Открытой России" утверждают о том, что деятельность организации никак не связана с политическими партиями. Интересно, что вклад волонтеров в ВВП США составляет 5% (150 млрд. долларов), в нашей стране добровольческие движения пока развиты слабо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail