Успехи в кубанском свиноводстве связаны с датскими технологиями

Краснодар, 28 февраля 2005, 19:34 — REGNUM  Итоги готовности селян к весенне-полевым работам и ситуация в животноводческом комплексе Кубани обсуждались на планерном совещании, которое провел со своими заместителями губернатор Александр Ткачев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, хотя подготовительные работы не прекращались ни в январе, ни в феврале, глава края отметил, что наступает ответственный этап. Прошлый год был высокоурожайным на Кубани и в нынешнем важно не снизить темпы валовых сборов.

Вице-губернатор по вопросам АПК Николай Дьяченко рассказал о готовности техники к весенне-полевым работам, о том, как обстоят дела с запасами семян и ГСМ, о результатах борьбы с мышевидными грызунами. Полевые работы уже начались, отметил вице-губернатор. И в этом году уровень готовности к ним выше, чем в прошлом. На 85% хозяйства обеспечены минеральными удобрениями, на 50% - горючесмазочными материалами. Готовность техники почти стопроцентная. Что касается мышевидных грызунов, то нынешняя зима была пиковой по их количеству. Как сказал Николай Дьяченко, подобное нашествие наблюдалось лишь тридцать лет назад. Тем не менее, селяне с ним справились - в некоторых районах обработку полей пришлось проводить по пять-шесть раз.

Если растениеводство опасений не вызывает, то в животноводстве в последнее время наметились не совсем благополучные тенденции. Особенно волнует губернатора снижение поголовья дойного стада. Он убежден, что животноводческие хозяйства могут и должны работать рентабельно. "Давайте объявим нынешний год годом животноводства в крае, - сказал Александр Ткачев. - В ближайшее время надо подготовить вертолетный облет. Посмотрим, как обстоят дела в слаборазвитых хозяйствах, проанализируем, почему происходит спад. Нерадивых руководителей призовем к ответственности".

Иначе обстоят дела в свиноводстве, где наметилась положительная динамика. Связана она, прежде всего, с внедрением датской технологии, инициатором которой год назад выступил Александр Ткачев. 13 хозяйств уже сегодня работают по-европейски. Еще столько же вот-вот приступят к работе по-новому. Ожидаемый эффект к концу года, сообщил Николай Дьяченко, - 2 миллиона поросят. Если задача будет выполнена, можно говорить о новом рекорде Кубани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.