В Чувашии стартовал конкурс культурных проектов

Чебоксары, 28 февраля 2005, 19:32 — REGNUM  В Чувашии стартовал открытый конкурс проектов на участие в сетевом Марафоне культурных событий "Культурные столицы Поволжья-2005". Критерии их отбора обсудили руководители дирекций культурных программ районных и городских администраций в рамках прошедшего в Чебоксарах семинара-практикума. 2005 год объявлен в ПФО годом Сети "Культурных столиц Поволжья", в которую входят города-участники программы в период с 2001 по 2004 годы. В их числе Ульяновск, Киров, Нижнекамск, Чебоксары, Ижевск, Димитровград, а также города, выбранные "культурными столицами" 2006 года - Нижний Новгород и Пермь. В каждом из этих восьми городов в сентябре-октябре пройдет неделя культурных событий в рамках общего культурного марафона. В Чебоксарах она запланирована на 10-17 сентября.

Поскольку конкурс объявлен открытым, серьезную конкуренцию проектантам из Чувашии могут составить культурные организации из других субъектов Приволжского федерального округа. Для оценки заявок к Нижнем Новгороде создается экспертный совет. Предпочтение будет отдано инновационным проектам, в рамках которых появятся уникальные, принципиально новые культурные продукты. Средства могут быть выделены как на производство культурного продукта, так и на демонстрацию его в рамках Марафона культурных событий. Грантовый фонд конкурса составляет 500 тысяч рублей. Заявки на участие принимаются до 22 апреля текущего года, а итоги будут объявлены после 1 июня, сообщили в Республиканской дирекции культурных программ.

Как отмечали в своих выступлениях участники семинара, в Чувашии сформировалось новое культурное сообщество на основе идеологии и политики фонда "Культурная столица Поволжья". Проектанты признавались, что удалось сделать даже больше, чем изначально рассчитывали. В прошлом году осенний марафон культурных событий в Чувашии продолжался около четырех месяцев. Многие реализованные в его рамках проекты продолжаются в этом году, преимущественно за счет частных культурных инициатив. Помимо Республиканской дирекции культурных программ, в Чувашии организационно оформились шесть районных дирекций. Во многих районах и городах подобные дирекции действуют в структуре управлений культуры или домов творчества. Предполагается, что для них и впредь будут проводиться обучающие семинары, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail