Мэр Томска Александр Макаров: "Либерализм заканчивается на межбюджетных отношениях"

Горно-Алтайск, 28 февраля 2005, 19:23 — REGNUM  

29 января в Новосибирске прошел круглый стол, посвященный исследованию, которое провел "ROMIR-Monitoring-Новосибирск" по заказу ИА REGNUM. В обсуждении результатов исследования под названием "Общественное мнение в Западной Сибири о перспективе либеральных партий в России", приняло участие большое количество политиков и экспертов из Западанной Сибири, а также известные московские политологи: Глеб Павловский, Сергей Марков и другие. Мэр Томска Александр Макаров прокомментировал по просьбе ИА REGNUM исследование социологов, а также попытки создать новую либеральную партию "с нуля". В этом он видит избавление от политической монополии "Единой России".

- Насколько будет оправдано искусственное создание новой либеральной партии с "нуля" по той же технологии, что и "Единой России"?

- ЕР была создана искусственно, но сегодня она приобрела определенный идеологический заряд. Сегодня "Единая Россия" перестала быть фикцией. Это опасная сила, даже для тех, кто ее создал. Пока она зависит от президентских структур и идет в ногу, но может вырваться из-под контроля в любой момент. Сегодня у этой партии мощная организационная структура, которая во многом определяет политику в стране и регионах. Именно поэтому правительство озаботилось созданием правой партии. Но наивно полагать, что после 70 лет коммунистического безвременья правые партии сами по себе возникнут и каким-то образом начнут пропагандировать и побеждать - такого быть просто не может быть. Любой стимул организации либеральной партии пойдет на благо стране. Любая поддержка правительства в области партстроительства равно пойдет на благо либерализму.

- Есть ли социальная база для поддержки правой партии, созданной "с нуля" или уже существующей?

- Говорить о том, что Россия не поддерживает либеральные идеи - это полная глупость. Есть достаточно людей, которые не просто их пропагандируют, а живут ими. Есть достаточно людей, которые понимают, что без либеральных идей государство превратиться в болото. Сдвиг влево, который произошел во время последних выборов Госдуму РФ, говорит как раз об этом. Идеология "Единой России" сводится к удержанию власти: партия для партии. У них все разговоры сводятся к тому, что "мы - власть". Ни одного слова нет, о том, что сделать для народа, что сделать для того, чтобы бизнес развивался.

Сегодня назрела необходимость в новой правой партии. Без правых партий государство однобоко. Будет здорово, если эта партия будет организована на новых организационных началах, если придут новые лидеры. "Старые" правые лидеры показали свою несостоятельность, что подтвердилось на последних выборах в Госдуму. Главной причиной их поражения, на мой взгляд, была плохо простроенная работа правых партий в регионах.

- Каковы перспективы предстоящих выборов в Томскую городскую думу по партийным спискам?

- Вероятность выборов в Томскую городскую думу по смешанной схеме: по партийным спискам и по мажоритарной схеме очень велика. Я надеюсь, что в будущей гордуме не будет доминанты одной партии и дума будет многопартийной. И у правых в Томске есть перспективы. Сегодня социальная база "Яблока" - это люмпены, которые не хотят работать. У "Союза правых сил" (СПС) в Томске осталась приличная социальная база - интеллигенция и студенчество. В случае объединения СПС с "Яблоком" первый ее просто потеряет. У СПС есть совершенно реальная возможность хотя бы несколько мест по партийным спискам занять в гордуме. Если бы вся страна проголосовала как Томск на последних выборах в Госдуму РФ, то СПС прошел бы.

- Насколько вам удается реализовывать либеральные идеи в отношениях с областной администрацией, губернатором, который принадлежит партии "Единая Россия"?

- Администрация Томска абсолютно свободна в работе по жизнеобеспечению города. Единственная причина, по которой нам нужно прибегать к помощи областной администрации - это исковерканные межбюджетные отношения. Бюджет Томска равен бюджету одного из вузов города. Только 13 процентов всех заработанных городом денег остаются в его казне.

И если мы хотим реально улучшить ситуацию в городе, то мы должны быть хорошими в глазах областной администрации, должны ее слушаться, кланяться и призывать их на помощь. Весь либерализм заканчивается на межбюджетных отношениях.

Справка ИА REGNUM:

Мэр Томска Александр Макаров окончил Томский медицинский институт, работал хирургом Курагинской районной больницы Красноярского края, лаборантом Томской психиатрической больницы. В 1987 году окончил Томский государственный педагогический университет. 1988-1990 - работал учителем биологии школы №4 города Томска. 1990-1992 - был председателем президиума районного совета Советского района Томска. 1992-1996 - глава администрации Советского района. С 1994 по 2001 - депутат Госдумы Томской области. С 1996 - мэр Томска. Придерживается либеральных взглядов. Президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Действительный член, академик Общероссийской Муниципальной академии, академик Международной академии информатизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»