Тийт Матсулевич: Обсуждение пакта Молотова-Риббентропа - "бесполезный шум"

Таллин, 28 февраля 2005, 19:06 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM интервью Владимира Путина словацкому телевидению, бывший посол Эстонии в России, член парламента от правящей партии "Рес Публика" Тийт Матсулевич (Tiit Matsulevits) согласился со словами российского президента о нынешнем статусе пакта Молотова-Риббентропа: "Реального политического статуса у этого документа нет, только исторический. Нет у него и юридического статуса". Он согласен, что пакт следует передать историкам, а не политикам и назвал дискуссию вокруг документа "бесполезным, никудышным шумом".

Матсулевич отметил, что уже 15 лет назад пакт потерял всякий смысл, кроме научно-познавательного: "Не понимаю, отчего такой шум. Еще пятнадцать лет назад, 27 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, высший орган власти в стране, провозгласил недействительным как сам договор, так и секретные дополнения к нему. То есть договор был аннулирован тем же государством, что его подписало в 1939 году. Немецкий бундестаг сделал тоже самое еще раньше". Матсулевич признал, что 15 лет назад в Эстонии существовала значительная группа политиков и общественных деятелей, использовавших тематику пакта в собственных пропагандистских и политических целях. После публикации текста договора и секретного приложения к нему эта тема оказалась "отработана" и потеряла актуальность. Говоря о предвоенной истории Европы, Матсулевич заявил, что в тот период "никто не был в чистом пиджаке", но подчеркнул, что западные страны признали губительность своей "капитулянтской политики" в отношении фашистской Германии накануне Второй мировой войны. Матсулевич согласился, что, в отличие от Съезда народных депутатов СССР, никакой другой верховный орган власти Западной Европы стран антигитлеровской коалиции не признал вины своих правительств в подписании Мюнхенского договора, признающего право Гитлера на аннексию Чехии. "У людей короткая память", - заявил Матсулевич. Он считает, что эстонские политики понимают, что пакт Молотова-Риббентропа не был единичным примером диктата сильных стран в то время. Он также признал, что "никто в Эстонии не оспаривает, что в тридцатые годы сама Эстония была далеко не идеальна, она не была примерной демократией". Он упомянул переворот, организованный в стране военной профашистской организацией ветеранов Освободительной войны "вапсов", но назвал и принятие Конституции в 1938 году, освобождение из тюрем коммунистов в том же году. "Если сравнить Эстонию 1938 года и Советский Союз 1938 года, то Эстония выглядела раем", - сказал Матсулевич. Он похвалил эстонские власти за то, что те посадили в тюрьмы местных коммунистов и левых: "Эстонские коммунисты, уехавшие в Советский Союз в двадцатые годы, все были уничтожены или расстреляны Сталиным, так что оставшиеся должны быть признательны тюрьмам за сохранение жизней".

Тийт Матсулевич высказал также личное мнение по поводу дискуссии в прессе, стоит ли президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю (Arnold Ruutel) ехать в Москву на празднование дня Победы: "Если бы Рюйтель спросил меня - ехать или нет, я бы сказал: ехать не надо. Мы ничего там не приобретаем, ничего не теряем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.