Тийт Матсулевич: Обсуждение пакта Молотова-Риббентропа - "бесполезный шум"

Таллин, 28 Февраля 2005, 19:06 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM интервью Владимира Путина словацкому телевидению, бывший посол Эстонии в России, член парламента от правящей партии "Рес Публика" Тийт Матсулевич (Tiit Matsulevits) согласился со словами российского президента о нынешнем статусе пакта Молотова-Риббентропа: "Реального политического статуса у этого документа нет, только исторический. Нет у него и юридического статуса". Он согласен, что пакт следует передать историкам, а не политикам и назвал дискуссию вокруг документа "бесполезным, никудышным шумом".

Матсулевич отметил, что уже 15 лет назад пакт потерял всякий смысл, кроме научно-познавательного: "Не понимаю, отчего такой шум. Еще пятнадцать лет назад, 27 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, высший орган власти в стране, провозгласил недействительным как сам договор, так и секретные дополнения к нему. То есть договор был аннулирован тем же государством, что его подписало в 1939 году. Немецкий бундестаг сделал тоже самое еще раньше". Матсулевич признал, что 15 лет назад в Эстонии существовала значительная группа политиков и общественных деятелей, использовавших тематику пакта в собственных пропагандистских и политических целях. После публикации текста договора и секретного приложения к нему эта тема оказалась "отработана" и потеряла актуальность. Говоря о предвоенной истории Европы, Матсулевич заявил, что в тот период "никто не был в чистом пиджаке", но подчеркнул, что западные страны признали губительность своей "капитулянтской политики" в отношении фашистской Германии накануне Второй мировой войны. Матсулевич согласился, что, в отличие от Съезда народных депутатов СССР, никакой другой верховный орган власти Западной Европы стран антигитлеровской коалиции не признал вины своих правительств в подписании Мюнхенского договора, признающего право Гитлера на аннексию Чехии. "У людей короткая память", - заявил Матсулевич. Он считает, что эстонские политики понимают, что пакт Молотова-Риббентропа не был единичным примером диктата сильных стран в то время. Он также признал, что "никто в Эстонии не оспаривает, что в тридцатые годы сама Эстония была далеко не идеальна, она не была примерной демократией". Он упомянул переворот, организованный в стране военной профашистской организацией ветеранов Освободительной войны "вапсов", но назвал и принятие Конституции в 1938 году, освобождение из тюрем коммунистов в том же году. "Если сравнить Эстонию 1938 года и Советский Союз 1938 года, то Эстония выглядела раем", - сказал Матсулевич. Он похвалил эстонские власти за то, что те посадили в тюрьмы местных коммунистов и левых: "Эстонские коммунисты, уехавшие в Советский Союз в двадцатые годы, все были уничтожены или расстреляны Сталиным, так что оставшиеся должны быть признательны тюрьмам за сохранение жизней".

Тийт Матсулевич высказал также личное мнение по поводу дискуссии в прессе, стоит ли президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю (Arnold Ruutel) ехать в Москву на празднование дня Победы: "Если бы Рюйтель спросил меня - ехать или нет, я бы сказал: ехать не надо. Мы ничего там не приобретаем, ничего не теряем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец