Укpаинская "Пора" пригрозила Азербайджану "оранжевой революцией"

Баку, 28 февраля 2005, 18:28 — REGNUM  В своем обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву укpаинская оpганизация "Пора" призывала гарантировать проведение честных и демократичных паpламентских выборов. В противном случае, угрожают украинские оппозиционеры, опыт украинской "помаранчевой революции" смогут перенять азербайджанские оппозиционеры.

В интервью бакинской газете "Эхо" председатель всеукраинской общественной организация "Гражданская кампания "Пора" Андрий Юсов отметил, что сотрудники посольства Азербайджана в Киеве без проблем приняли обращения "Поры" к президенту Азербайджана. Юсов отмечает, что они советуют Ильхаму Алиеву не создавать предпосылок для осуществления в Азербайджане событий подобных украинским. Для этого власть должна сама ограничить свои авторитарные аппетиты и прийти к демократическим методам управления страной.

В своем послании организация выражает глубокое сожаление тем, что в Азербайджане имеются факты нарушения демократических норм, притесняется пресса. Напоминается, что результатом подобных притеснений стали серьезные демократические изменения в Украине, которые вылились в "оранжевую революцию". Ее члены организации называют "проявлением исторической закономерности". Далее отмечается, что события в Сербии, Грузии и Украине показали "свободу не остановить" и в XXI веке авторитаризму нет места. "Пора" призывает Ильхама Алиева стать гарантом соблюдения всех демократических прав граждан Азербайджана. В письме особо подчеркивается надежда членов организации на то, что у азербайджанских властей хватит государственной мудрости не доводить дело до "революции".

В этой связи "Пора" призывает президента проследить, чтобы в стране соблюдались демократические нормы, были созданы условия для оппозиционных партий страны, предоставлены равные условия в СМИ политическим силам. В завершение письма "Пора" подчеркивают, что готова к сотрудничеству с различными государственными учреждениями и политическими силами Азербайджана, которые заинтересованы в перенятии "украинского опыта демократических преобразований". "Готовы бесплатно предоставить необходимые консультации для развития демократии, так она является необходимой ценностью для всех цивилизованных народов мира", - отмечается в обращении.

В свою очеpедь, в аппарате президента АР "Эхо" сообщили, что ни в адрес главы государства, ни в дипломатическое представительство в Киеве подобного письма не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.