Гилаури обещает решить энергетические проблемы Грузии к осени 2006 года

Тбилиси, 28 февраля 2005, 18:12 — REGNUM  Министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури обещает решить "к осени 2006 года в масштабе всей Грузии проблемы с энергоснабжением". Как отметил министр в беседе с журналистами, основной целью правительственной программы развития грузинской энергетики является обеспечение энергобезопасности страны и улучшение экономической и финансовой ситуации в этой сфере.

"Наша реальная проблема состоит в том, что Грузия не располагает базисными мощностями, - сказал Гилаури, - Мы должны добиться того, чтобы импорт осуществлялся лишь для наличия резервных мощностей, а основной объем необходимой Грузии электроэнергии вырабатывался внутри страны". Он отметил, что для обеспечения энергобезопасности Грузии в первую очередь необходимо построить новые гидро- и теплоэлектростанции, а также провести работы по реабилитации существующих электростанций и линий электропередач. При этом министр сообщил, что в 2005 году на нужды энергетического сектора Грузии из государственного бюджета страны выделяется 190-195 миллионов лари, а в 2006 году будет выделено 65-70 миллионов лари, отметив также, что финансовую помощь грузинской энергосфере готовы оказать различные международные организации и страны-доноры.

Как сообщил министр топлива и энергетики Грузии, в марте на три месяца будет остановлена крупнейшая в стране ЭнгуриГЭС, на которой проведут реабилитационные работы, в результате которых ожидается значительное возрастание мощность гидроэлектростанции и снижение объемов потери воды. "При нынешнем состоянии станции мы ежегодно теряем 0,5 миллиардов кВт/ч электроэнергии, но после реабилитации потери составят максимум 100 млн. кВт/ч", - сообщил он, отметив, что будут проводиться реабилитационные работы и на других гидроэлектростанциях Грузии.

Кроме того, как сообщил Гилаури, власти намерены установить на ТбилГРЭС газовую турбину, мощность которой составит 200-300 мегаватт. По словам министра, соотвествующие работы начнутся в конце апреля - начале мая и для их завершения понадобится около 18 месяцев. Вместе с тем грузинская сторона ведет с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) переговоры для получения кредита на восстановление 10-го энергоблока компании "Мтквари-Энергетика", работы по реабилитации которого готова провести компания РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.