Институт прав человека Эстонии призывает поддержать права марийцев

Рига, 28 февраля 2005, 18:07 — REGNUM  Эстонский Институт прав человека поддерживает обращение в поддержку марийского народа с призывом к России положить конец преследованию марийских журналистов и представителей политической оппозиции и нарушению прав этого народа, сообщает информационный портал DELFI.

Как сообщили DELFI в Институте прав человека, обращение было составлено по инициативе финских ученых, получивших заявление Совета землячества Марий Эл в Москве о том, что "беспрецедентная травля лидеров политической оппозиции в Марий Эл достигла апогея". К ним присоединились писатели, композиторы и политические деятели из США, Англии, Швеции, Финляндии, Эстонии и Венгрии, в том числе бывший председатель финского парламента Рийтта Уосукайнен, бывшие президенты Литвы и Эстонии Витаутас Ландсбергис и Леннарт Мери.

По мнению сотрудников Института прав человека, существующего при поддержке и финансировании властей Эстонии, официальная российская пропаганда "угодила сейчас в свою собственную ловушку". Жалуясь на ущемление своих культурных прав и прав человека, марийцы обратились за помощью к родственным финно-угорским народам, в том числе к эстонцам. Несмотря на то, что Россия постоянно обвиняет Эстонию в нарушении прав русскоязычного населения, по мнению сотрудников Института прав человека, эти обвинения никак не подтвердились. Все международные комиссии, в том числе от ЕС и ОБСЕ, не обнаружили никакого ущемления русскоязычных жителей, считают правозащитники.

Культурные права русских жителей Эстонии защищены лучше, чем права марийцев в России, утверждают в эстонском Институте прав человека, так как в Эстонии на русском языке есть круглосуточная государственная радиопрограмма, телевизионные новости, несколько частных радиостанций и один местный телевизионный канал. Несмотря на многочисленные заявления русскоязычных политических организаций и ряд судебных дел, ведущихся против действий правительства Эстонии в области прав человека, в эстонском правозащитном заведении утверждают, что организации меньшинств в Эстонии никогда не заявляли о нарушении гражданских и прав и прав человека и считают, что это является прямой противоположностью обстановке в Российской Федерации. Положение с культурными правами марийцев в России плачевно, утверждают эстонские правозащитники. Теле- и радиопрограммы на марийском языке в Республике Марий Эл сведены к минимуму. Остались лишь короткие телевизионные новости и менее часа радиовещания в день.

Эстонские правозащитники утверждают, что пропагандистская война российских властей против трех Прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы - вызвана страхом, что бывшие колонии подадут плохой пример другим, демонстрируя быстрый прогресс по сравнению с "застоем и угасанием под управлением Москвы". По их мнению, после того как российские власти "ложными обвинениями в адрес соседей сами привлекли внимание к вопросу прав человека, их теперь обвинило собственное национальное меньшинство в том, что малые народы в России испытывают террор, и их культуры и языки уничтожаются".

По заявлению представителя эстонского Института прав человека, правами марийцев теперь займутся на европейском уровне, так как Интергруппа Европарламента, занимающаяся вопросами национальных меньшинств и региональных языков, на своем следующем заседании намерена рассмотреть вопрос о нарушении прав марийского меньшинства в Российской Федерации.

По мнению представителей института, проблемы, на которые жалуются марийцы, затронул и президент США Джордж Буш на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, прямо не указывая притесненный народ. Cвое убеждение они основывают на том, что на пресс-конференции после встречи лидеров двух государств американский президент дважды подчеркнул: "Демократия всегда отражает обычаи страны и культуру страны, и я знаю это. У всех демократий есть нечто общее, главенство закона, защита меньшинств, свобода печати и жизнеспособная политическая оппозиция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?