Вариант "100% по партийным спискам" может сорвать выборы в петербургский ЗакС

Санкт-Петербург, 28 февраля 2005, 17:57 — REGNUM  Идею избирать по партийным спискам 100% депутатов в петербургский парламент поддерживают максимум 16,3% от числа всех избирателей Санкт-Петербурга, а по твердому рейтингу выбора из четырех вариантов выборов - 10,6%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные, полученные в результате социологического исследования "ЗакС Петербурга: вчера, сегодня, завтра", были представлены в Санкт-Петербурге сегодня, 28 февраля.

Исследователи предполагают, что принятие такого варианта выборов городских парламентариев может привести к срыву предстоящих выборов в Законодательное собрание из-за невозможности преодоления 20-процентный минимум явки на избирательные участки.

В настоящий момент, согласно исследованиям, заявляемая потенциальная готовность участвовать в очередных выборах Законодательного собрания оценивается, по результатам последнего замера, на уровне 36,4%. Практика исследований свидетельствует, что заявляемая готовность, как правило, выше реальной на 15-20%. Если бы выборы в Законодательное собрание состоялись в ближайшее воскресенье, то на них пришел бы максимум 31% петербургского электората, а минимум - 21%, считают специалисты. В случае принятия варианта системы выборов, не устраивающего твердо намеренных принять в них участие, прогнозируемая явка уменьшится с 31% до 20,9%.

Кроме того, как отмечают исследователи, на текущий момент по Санкт-Петербургу 7-процентный проходной порог гарантированно преодолевают лишь четыре партии: "Единая Россия", Родина, КПРФ и Яблоко. При проведении выборов только по партийным спискам не определившиеся в своих политических симпатиях избиратели на выборы в Законодательное собрание не пойдут. В результате, прогнозируемая явка с 31% уменьшается за счет влияния данного фактора до 19,2%.

Напомним, по инициативе петербургского депутата Сергея Гуляева (Демократическая фракция ) был проведен общегородской репрезентативный телефонный опрос 5000 избирателей Санкт-Петербурга. Общая выборка состоит из 50 репрезентативных подвыборок. Каждая подвыборка сделана по базе домашних телефонов избирателей конкретного округа. На общей 5000 выборке изучались вопросы, касающиеся всех избирателей Санкт-Петербурга, на подвыборках по 100 респондентов - вопросы, относящиеся к специфике данного округа, оценке работы и популярности его депутата Законодательного собрания. Работу выполнила группа специалистов Социологического института РАН во главе со старшим научным сотрудником Татьяной Протасенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail