Грузия и Украина займутся "строительством энергетических коридоров"

Тбилиси, 28 февраля 2005, 17:50 — REGNUM  Премьер-министры Грузии и Украины Зураб Ногаидели и Юлия Тимошенко подписали в Киеве проект протокола о взаимном сотрудничестве в экономической сфере, который был составлен по итогам прошедшего в украинской столице пятого заседания грузино-украинской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Подготовленный проект протокола насчитывает восемь разделов по 60 направлениям сотрудничества.

"Нами согласованы все позиции этого документа, - заявила журналистам Тимошенко, - Это объемный, серьезный документ, который демонстрирует новый шаг в развитии сотрудничества между нашими странами". По словам украинского премьера, одним из главных пунктов протокола является "строительство энергетических коридоров", что, как отметила Юлия Тимошенко, может вылиться в возобновление паромной переправы Одесса-Поти-Батуми и возобновление работы нефтепровода Одесса-Броды в не реверсном режиме. Она также отметила, что окончательные решения по всем затронутым в проекте протокола вопросам будут приняты в ходе планирующегося в марте визита президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину, и что в прошлом году товарооборот между Грузией и Украиной вырос на 15%, составив 165 миллионов долларов, из которых 147 миллионов приходятся на украинский экспорт.

В свою очередь Зураб Ногаидели, говоря о отрицательном для Грузии торговом балансе с Украиной, отметил, что "грузинские экспортеры сталкиваются с некоторыми сборами, которые не предусмотрены в рамках свободной торговли", и выразил надежду нат то, что принятым проектом протокола "как среди украинских, так и среди грузинских чиновников будет заложено новое понимание в сфере укрепления сотрудничества" между двумя странами. В частности, грузинский премьер упомянул недавно принятый на Украине закон о снижении налога на импорт, и выразил надежду на то, что это поможет грузинским экспортерам вина и минеральных вод более динамично развивать свой бизнес с украинской стороной, подчеркнув, что "эти товары - визитная карточка Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.