Политика

"Правда Северо-Запада" пишет о том, что "15 февраля 2005 года Октябрьским судом был восстановлен в списке кандидатов в мэры Архангельска Александр Кононов. Кандидатов стало тринадцать... Александра Кононова сняли, напомним, из-за того, что в подписных листах имелось (по мнению избиркома) большое (1950) количество забракованных подписей. Бракуются, напомним, те подписи, где сведения об избирателях внесены не ими лично, а сборщиком подписей. В избиркомах сей печальный факт устанавливают эксперты-почерковеды. Как пояснил в ходе судебного заседания эксперт-почерковед Поморцев (тот самый, что браковал подписи), им визуальным способом (на глаз) сравнивались почерки, которыми заполнены анкетные данные. Чтобы доказать эксперту и всему архангельскому городскому избиркому, что "поморцевский глаз отнюдь не алмаз", судья сделал самое очевидное: в суд были вызваны подписанты. Они однозначно пояснили, что сведения внесены ими собственноручно".

"МК в Архангельске" пишет о церемонии инаугурации нового губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Как пишет газета, "трехдневная программа мероприятий, посвященных инаугурации главы администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, была обширной. Для гостей экскурсии по городу, посещение музеев, выставок, кафе и ресторанов. Даже регламент работы Нарьян-Марского аэропорта был продлен до полуночи, т. к. кроме обычных рейсов ему пришлось принимать девять чартеров с гостями из Москвы, Архангельска, Усинска". "Среди приглашенных то там, то здесь мелькали знакомые лица. Вот Анатолий Ефремов, скромен и молчалив. Вот Дмитрий Таскаев, как всегда, элегантен и неотразим. Среди гостей был замечен известный телеведущий Березин. Как всегда, по банкетам разъезжает, пока молодые телезвезды за него в эфире отрабатывают. За то, что разрешает начинающим в его отсутствие поторговать лицом, их зарплату забирает себе. Когда гости расходились по самолетам, темное Нарьян-Марское небо осветил фейерверк, заменивший собой так и не появившееся в тот вечер полярное сияние - видимо, организаторы мероприятия недосмотрели. Ну, так это, пожалуй, единственное, в чем их можно упрекнуть".

Экономика

"Правда Северо-Запада" пишет о ситуации вокруг банкротства МУП "Архангельское пассажирское автопредприятие". Как пишет газета, "в минувшую пятницу утром в АПАП прибыл начальник управления транспорта и связи Владимир Подшивалов. Прибыл, по его собственным словам, "поинтересоваться насчёт бензина". Однако уже через пару часов в двери здания администрации предприятия вошли первый заместитель мэра Архангельска Владимир Войков и некто Сергей Пастухов. Последний, как выяснилось на собрании коллектива в красном уголке, не кто иной, как новый и. о. директора АПАП-1, назначенный мэрией. Интересно, что сам директор Александр Аншуков, как мы уже писали, после подачи документов в суд о признании предприятия банкротом ушёл на больничный. Его никто из собственников предприятия не может найти, чтобы задать элементарные вопросы, например, как здоровье его и его предприятия. Недоступность руководителя для собственника, согласитесь, довольно странна и подозрительна. Исполнять обязанности Аншукова остался главный инженер Николай Кокорин. Весь сыр-бор разгорелся вокруг организации, которая должна заниматься внешним управлением (начальная стадия банкротства). Фирма "СЕМТЭК", предложенная Аншуковым в документах, поданных в суд, мэрию не устроила. Поэтому в администрации города Кокорину как и.о. Аншукова предложили документы переписать, в противном случае пригрозили увольнением. Кокорин решил на провокации не поддаваться и уехал в командировку. Предприятие оказалось вообще без власти. Поняв, что с нынешним руководством (кто на больничном, кто в командировке) договориться не удастся, в мэрии руководство решили просто сменить. Аншукова уволить было нельзя, так как он находился на больничном. Тогда решили уволить Кокорина, о чём незамедлительно было издано распоряжение. Вторым распоряжением на посту и.о. директора предприятия был утверждён Сергей Пастухов, который и появился тем роковым утром 18 февраля в красном уголке... В понедельник мэр Нилов решил снять Пастухова. "А чего с ним делать, если рабочие в кабинет не пускают", - аргументировал Олег Васильевич... Во вторник прокуратура предписала Нилову отменить распоряжение о замене организации арбитражных управляющих. Нилов подумал и отменил".

Еженедельник "Независимый взгляд Архангельской области" также публикует материал о проблеме АПАП-1. Как заявили корреспонденту газеты рабочие предприятия, "у нас руководство свое, доморощенное. Четверть века бок о бок проработали. Нынешний директор Аншуков с механиков начинал, на наших глазах образование получал. И директорское кресло не по блату получил. Когда было трудно и мы более года сидели без зарплаты, то он от нас в своем кабинете не прятался. Собирал всех и говорил: вот деньги, могу хоть сейчас выдать, только завтра без топлива останемся. Верили ему, потому и выстояли. А сколько мы льготников бесплатно возили!? В мэрию вместе с директором и профкомом ходили, а у чиновников один ответ - мы вам не должны, спрашивайте с федералов... Аншуков за счет внутренних резервов предприятие с 14 месяцев задолженности на ежемесячную выдачу зарплаты вывел! Чиновникам месяц остался до выборов. Вот и лютуют. Хотят на предприятии развал устроить, к рукам нас прибрать".

"Правда Севера" публикует материал о продолжающемся противостоянии акционеров ОАО "Архангельский ЦБК". Как пишет газета, "22 февраля состоялось внеочередное собрание акционеров Архангельского ЦБК, в результате которого совет директоров обновился только за счет его участников со стороны миноритарного акционера - компании "Базовый элемент". Однако обсуждение вопросов управления комбинатом происходило несколько ранее - на совете директоров комбината, проходившем во второй половине дня 21 февраля в Новодвинске. По окончании заседания состоялась пресс-конференция, на котором представители мажоритария - компании "Pulp Mill Holding" давали свою оценку итогов прошедшего совета директоров. Позднее, во второй половине дня 22 февраля в архангельской гостинице "Пур-Наволок" состоялась пресс-конференция миноритариев, представлявших компанию "Базовый элемент". Их сравнительный анализ показывает: хотя противостояние акционеров на комбинате продолжается, но, возможно, оно переходит в иную, более конструктивную фазу". Проанализировав обе пресс-конференции, автор материала приходит к выводу о том, что "противостояние переходит в более цивилизованную фазу. Взаимный контроль, помноженный на взаимное уважение, - залог плодотворных отношений в бизнесе. Хотелось бы надеяться, что компания Олега Дерипаски к этому готова и на смену противостоянию придет сотрудничество и кооперация".

Общество

Социальная тема в областных СМИ на минувшей неделе была связана, в основном, с приездом в регион двух министров - Михаила Зурабова и Сергея Шойгу.

Как пишет еженедельник "Бизнес-класс - Архангельск", "министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов (на снимке) во время своего визита в Архангельск заявил, что ситуация в стране с отпуском льготных лекарств нормализуется уже в марте. По его словам, сегодня люди не могут получить нужные лекарства не потому, что их нет, а из-за нерасторопности аптечной системы. Однако реформы отрасли он считает правильными и своевременными. Что касается положительных результатов перестройки отечественного здравоохранения, то их можно добиться только общими усилиями федеральных и местных властей, убежден Зурабов. Одним из путей достижения этой цели, по его мнению, могло бы стать заключение соглашений о сотрудничестве между его министерством и администрациями субъектов Федерации. На совещании в обладминистрации участники проанализировали ситуацию с реализацией закона о монетизации льгот в Архангельской области. В частности, определены совместные меры федерального центра и местной администрации по нормализации лекарственного обеспечения в области. "По стране с начала года завезено лекарств на 4,5 млрд рублей, а отпущено всего на 370 млн", - сказал министр. Он предложил региональным властям жестче спрашивать с организаций, занимающихся поставками лекарств в аптеки, и "тех, кто не справляется, заменять другими". Сейчас в России, по оценке Зурабова, в 18 регионах не отлажено обеспечение льготными лекарствами".

"Правда Севера" пишет о том, как Зурабов посетил медицинские учреждения Архангельска. Как пишет газета, "и в поликлинике департамента здравоохранения, и в поликлинике больницы имени Семашко министра порадовали тем, что количество выписанных бывшим льготникам рецептов увеличилось в среднем на 25 процентов. Некоторые из них получают лекарства на сумму до 3 000 рублей ежемесячно. Поток жалоб на монетизацию, по словам медиков, очень медленно, но все же идет на спад. Зурабов выслушивал подходящих к нему горожан (люди были настроены в общем доброжелательно), многие из которых говорили, что предпочли бы получать деньги и самостоятельно покупать нужные им лекарства, не натыкаясь на рамки федерального перечня". "От фармацевтов аптеки при поликлинике департамента здравоохранения Зурабов услышал, что заявка на поставку лекарств выполнена на 60 процентов. Приходится искать дополнительных поставщиков. В результате все же как минимум каждый десятый льготник остается не обеспеченным. "Да, есть в этой реформе эксперименты от фонаря", - тихонько сказал кто-то из московской делегации, но его замечание как-то замяли. После поездки по учреждениям здравоохранения Михаил Зурабов отправился на расширенное совещание в областную администрацию", - пишет газета.

Также "Правда Севера" публикует материал о визите в Архангельск главы МЧС Сергея Шойгу. Как пишет издание, "по дороге из аэропорта руководителю "чрезвычайного" ведомства показали 72-квартирный дом, построенный для его региональных коллег. В специализированной пожарной части N 12 гостям показали новую 46-метровую лестницу (до недавних пор в области были пожарные лестницы не длиннее 30 метров) и машину, находящуюся в строю аж с 1937 года. Сергей Кужугетович забрался в кабину "старушки", но завести мотор так и не смог. Похоже, министру не случайно показали допотопную машину. И он, скорее всего, намек понял. Чуть позже кортеж отправился к мемориалу на месте разрушенного взрывом подъезда жилого дома на проспекте Советских космонавтов. Московские гости возложили на ступеньки красные гвоздики. Жильцы трех уцелевших подъездов подошли к Шойгу с просьбой проверить средствами МЧС остаточную прочность здания. До сих пор в доме не проводилась полноценная экспертиза, которой люди могли бы доверять, чтобы жить без страха. "Я отправлю к вам нашу лабораторию, - пообещал Шойгу, - которая сейчас работает в Иране. Она же проверяла устойчивость Останкинской башни после пожара, несколько раз выезжала в Турцию после природных катаклизмов. Я надеюсь, что наше заключение так или иначе поставит точку в этой череде сомнений и выражений взаимного недоверия жильцов дома и местных властей". На причале государственной инспекции маломерных судов министр громко ругался. Дело в том, что ГИМС теперь находится в подчинении МЧС. Ведомство расширяет плавсостав инспекции. Шойгу был недоволен тем, что работники ГИМС мало контактируют с заводом, где строятся суда, и заранее не обучают их будущие экипажи. Министр официально заверил, что уже в этом году на базе ГИМС начнет работать единый центр поиска и спасения людей на акватории области, а также других относящихся к МЧС "водных" мероприятий. Сейчас инспекция оснащена лишь на 40 процентов, но техника уже начала поступать".

"Правда Севера" пишет о том, что "бывшие работники Архангельского гидролизного завода практически полностью получили невыплаченную за несколько лет зарплату. Это более 12 миллионов рублей. Свои деньги получили все 600 человек, кроме четверых, отсутствующих в городе. Но работники намерены добиваться того, чтобы были сделаны пенсионные и другие отчисления, о которых предприятие систематически "забывало".

Происшествия

"МК в Архангельске" пишет о том, что "суд над старшим лейтенантом внутренней службы Д. Г. Науменко, работающем в исправительной колонии Ерцево, состоялся в Коношском районном суде. Примерно в одно и то же время этот человек успел сперва избить осужденного, а затем заколотить насмерть совершенно свободного жителя поселка. Все началось с того, что некто В. Шилов, отбывающий наказание слесарь-кочегар, отправился в Ерцево на обычный медосмотр. А на обратном пути не отказал себе в желании прикупить бутылочку технического спирта "Женьшень". Надежно схоронив вожделенный напиток в общежитии, заключенный отправился на работу. О том, что в колонию проносить спиртное категорически запрещено, Шилов старался, видимо, не вспоминать. А зря, потому что вскоре в его котельную грозно прошагали двое: старший лейтенант Науменко и контролёр-прапорщик. Удивительно, но проверка показала, что и Шилов, и его напарник были совершенно трезвы. Видимо, это окончательно вывело из себя почуявшего неладное Науменко. С криками "Я тебя убью!" лейтенант сорвал с Шилова куртку, разодрал на нём рубаху, свалил "зэка" на пол и принялся избивать ногами. "Передай - так будет с каждым", - заявил он на прощание чуть живому кочегару. Вскоре о беспределе в котельной узнала вся колония. Не спасло прапорщика и начальство. Коношский районный суд приговорил Науменко к трём годам лишения свободы (условно) с лишением права занимать должности в учреждениях Минюста РФ, исполняющих наказание, сроком на три года. Но вскоре садист опять оказался на скамье подсудимых. Оказалось, что примерно в одно время с расправой над заключенным старший лейтенант забил до смерти одного из жителей поселка Ерцево! Суд под председательством судьи А.Захарова вынес суровый приговор: назначить осуждённому Д. Г. Науменко наказание в виде лишения свободы на 8 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима".

Еженедельник "Правда Северо-Запада" пишет об итогах антикоррупционной прокурорской проверки на центральном архангельском рынке. Как пишет газета, "комитет по противодействию коррупции настаивал на привлечении к уголовной ответственности всей городской верхушки: гражданина Нилова (мэра), гражданина Калинина (вице-мэра), гражданина Белокоровина (депутата областного Собрания), гражданина Коптяева (директора МУП "Центральный рынок")... Городское руководство не сядет, ибо прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но, тем не менее, ряд нюансов, позволяющих делать вывод о том, что на центральном рынке, мягко говоря, не всё в порядке, всё же выявлен".