Нижний Новгород на пороге весны: Прогнозы политиков

Нижний Новгород, 28 февраля 2005, 17:44 — REGNUM  

Нижегородские политики прогнозируют усиление протестных настроений в ближайшие 3 весенних месяца. Как сказал ИА REGNUM спикер регионального парламента Евгений Люлин, весной наступит "время кричащих". При этом собеседники Агентства по-разному оценили перспективы и степень влияния оппозиции.

Кроме того, ряд политологов высказали предположения относительно кандидатов в губернаторы Нижегородской области, которые будут включены в "список полпреда".

УСИЛЕНИЕ ПРОТЕСТНЫХ НАСТРОЕНИЙ

Основную волну протестов эксперты ожидают в апреле-мае. Как сказал депутат Думы Нижнего Новгорода Сергей Абышев, "предстоящая весна будет наиболее активным периодом перекройки политической карты области". Он уверен, что недовольство будет накапливаться в течение ближайших 2-3 месяцев одновременно с формированием сильной оппозиции, способной "повести людей на митинги". Пока у населения "еще есть иллюзии", что рост тарифов на ЖКУ, отмена льгот будут каким-то образом скомпенсированы. Однако "к маю все станет ясно, и протест выплеснется на улицы. Кроме того, праздники урезали и вместо огородов люди будут в городе и от нечего делать пойдут на митинги", уверен С. Абышев.

По мнению мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, "политические пристрастия нижегородцев изменятся именно в сторону оппозиционных сил. "Единая Россия" потеряет очень серьезную часть голосов и часть из них перейдет к Родине и КПРФ, а часть растворится в других политических силах - партии пенсионеров или каких-то других". Однако В. Булавинов считает, что причиной протестных настроений станет "специфика нашей страны", когда даже если население получило экономическую выгоду, оно все равно уверено, "что стало хуже": "большая часть людей получили 300 рублей, а проездной стоит 100 рублей. Они получили плюсом 200 рублей, но считают, что их обманули, поэтому будут отдавать свои голоса оппозиционным силам".

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник заявил ИА REGNUM, что "ценность "Единой России" и степень ее влияния будет непрерывно падать". В этой ситуации может быть сформирована новая партия власти по следующей схеме: "берутся элементы одной-двух уже существующих [партий], затем они трансформируются, раскалываются, а из их элементов формируют новую силу. Не совсем новую, а состоящую из осколков предыдущей. Если для этих целей будут использовать "Родину", то первоначально ее переформатируют, обязательно сменят название".

Политолог Андрей Дахин уверен, что весной "у нас возникнет определенная борьба между оппозиционными партиями за привлечение новых избирателей". Так как в Нижнем Новгороде грядут выборы в Городскую Думу, А. Дахин предполагает, что преимущество может получить КПРФ. "Они как-то активнее действуют, чем СПС, Яблоко, Родина", пояснил он, однако отметил, что "возможно, активность КПРФ и не перетечет прямолинейно в победу коммунистов".

Директор Центра политических технологий Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, заместитель гендиректора ОАО "Нижновэнерго" Борис Духан тоже уверен, что от действующей партии власти "отток избирателей произойдет несомненно". В то же время "что касается коммунистов, то я не вижу у них больших перспектив - чего нет, того нет", сказал собеседник ИА REGNUM. По его мнению, единороссам следует "абсолютно мобилизовать своих сторонников. Если курс центра останется прежним, то им будет крайне сложно удержать свои позиции". Б. Духан скептически оценивает усиление влияния "Родины" в Нижегородской области, так как "у них здесь нет лидера, а для того, чтобы выигрывать, нужны все-таки лидеры, а не общие разговоры за жизнь".

Усиление протестных отношений весной, по мнению Б. Духана, обеспечило бы победу на осенних выборах мэра представителя крайней оппозиции: "на сегодня наибольший шанс имел бы Климентьев", заявил Б. Духан. Однако окончательная картина будет понятна в конце мая-июне, добавил он.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, лидер нижегородского отделения "Единой России" Евгений Люлин заявил ИА REGNUM, что оппозиция сейчас пользуется возможностью привлечь недовольных в свои ряды. Однако затем население поймет, что эта оппозиция может лишь критиковать и "настраивать людей не на позитивную волну". "Не надо бояться, что будет какое-то снижение рейтинга партий и отдельных политиков. Сегодня идут небольшие изменения в рейтингах партий, но все это скоро встанет на свои места. Люди все равно понимают, кто занимается настоящим делом, а кто просто кричит, - сказал Е. Люлин и добавил - Кому-то критиковать, кому-то строить".

СПИСОК ПОЛПРЕДА

Как сказал С. Абышев, "мы ждем назначения в Саратовской и Самарской областях. После этого станет понятна логика федерального центра по Приволжскому округу и, в частности, по Нижегородской области".

А. Прудник уверен, что "полпредовская структура сейчас стремится как можно быстрей решить вопрос с назначением губернатора. Это значит, что вариант того, что Сергей Кириенко может перейти на работу в Москву - вполне реален".

"В случае же ухода полпреда весной, почти на 100% Кремль назначит Геннадия Ходырева губернатором на второй срок, исходя из здравого смысла. Нельзя раскачивать ситуацию, меняя сразу двух значимых для региона фигур", заявил А. Прудник.

Однако С. Абышев уверен, что "все слухи об уходе Кириенко распускает он сам". Что же касается возможных кандидатур, то "решение здесь принимает только президент, а полпреду вовремя шепнут, чтобы он вписал верные фамилии. Представляете: президент хочет Сидорова, а полпред предлагает Петрова. Если президент захочет Ходырева, полпред его и предложит". С ним согласен А. Дахин: "полпред вряд ли предложит кандидатуру, которая хотя бы частично, в какой-то мере не была бы уже согласована в администрации президента", отметил он.

Действия самого губернатора Г. Ходырева С. Абышев оценивает как "абсолютно верные": "ушел в сторону, воюет исключительно на московской площадке. Губернатор старше и мудрее, он отошел и смотрит. Да, его бьют, и бьют сильно. Ну и что?"

Решение по Нижегородской области президент будет принимать в мае, сказал С. Абышев. И "решение будет приниматься исходя из того, что на тот момент будет происходить в стране. И убедить президента, что Люлин, Сергей Обозов или Любовь Глебова (заместители полпреда - ИА REGNUM) или остальные кандидатуры, фамилии которых активно муссируются, смогут в случае чего держать под контролем ситуацию в Нижегородской области, просто невозможно".

А. Прудник считает, что наиболее вероятной кандидатурой на включение в "список полпреда" станет не спикер областного парламента, а С. Обозов. Он пояснил: включив Е. Люлина в список, С. Кириенко может обозначить, что спикер "сейчас на своем месте и не надо его никуда двигать". В то же время кандидатура С. Обозова "ни у кого в области отторжения не вызовет: ОЗС его утвердит, нижегородская элита против не настроена. Отношение к нему вполне приемлемо".

А. Прудник также упомянул депутата Госдумы от Нижегородской области Юрия Сентюрина, которого ранее эксперты называли одним из вероятных претендентов на пост главы региона. "Думаю, Сентюрин не очень желателен для Кириенко. Он является человеком из структур, чуждых деятельности полпреда", пояснил социолог.

А. Дахин затруднился комментировать список кандидатов в губернаторы области. "Даже не решаюсь называть кандидатуры", сказал он и пояснил: "пока не понятно как работает этот новый механизм, трудно сказать, что там внутри этого черного ящика и как он срабатывает".

В то же время А. Дахин предположил, что в перечень может быть внесена фамилия и неизвестного сейчас политика: "я допускаю, что это может быть кандидатура не какого-то известного регионального политического деятеля. Это может быть какая-то темная лошадка со стороны".

В свою очередь политический обозреватель Владимир Ионов в интервью Нижегородскому телеграфному агентству отмечал, что "случайных кандидатов в губернаторы не будет".

На минувшей неделе В. Булавинов утверждал, что список кандидатов в губернаторы уже практически составлен и в него вошли Е. Люлин, сенатор от Нижегородской области Евгений Бушмин, сам В. Булавинов, а также "еще 2 или 3 фамилии". В аппарате полпреда информацию о составлении списка не подтверждают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.