Ивановской области отказали в статусе родины Первого Совета

Иваново, 28 февраля 2005, 17:20 — REGNUM  Правительство России не собирается выделять для Ивановской области средства на празднование 100-летнего юбилея первого Совета рабочих и солдатских депутатов. Причиной называется то, что первый Совет был создан вовсе не в Иваново-Вознесенске, а в Петрограде.

Корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали ситуацию на историческом факультете ивановского государственного университета следующим образом: если говорить о самых первых советах, то они возникли на металлургических заводах Урала в марте-апреле 1905 года и назывались заводскими советами уполномоченных. В Иваново-Вознесенске общегородской Совет уполномоченных (позже получивший название Первый Совет рабочих и солдатских депутатов) образовался 15 мая 1905 года. Он имел более широкую сферу компетенции и руководил масштабной стачкой на 30 тысяч участников. Петроградский же Совет был создан гораздо позже, но дискуссии о том, какому городу принадлежит право называться родиной первого Совета, велись еще в 20-30 годах прошлого века.

Несмотря на правительственный отказ в помощи, юбилей в Иванове отмечен будет, "своими силами", в частности, возобновит работу долгие годы не работавший музей первого Совета, но теперь он будет находиться не в выставочном центре, а в историческим здании, где располагалась мещанская управа, и где 15 мая 1905 года и состоялось первое заседание Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail