Курганская гордума приняла новый Устав города

Курган, 28 февраля 2005, 17:14 — REGNUM  Новая редакция Устава Кургана, который имеет статус городского округа, утверждена в понедельник на внеочередном заседании Городской думы, сообщает "УралПолит.Ru". По выражению главы города Анатолия Ельчанинова, Устав, над которым почти год работали чиновники администрации и депутаты как предыдущего так и нынешнего созывов Думы, является городской конституцией и вобрал все новации федерального законодательства о местном самоуправлении, стал важным шагом в развитии правового поля города.

Проект документа многократно обсужден на депутатских комиссиях, прошел экспертизу правового управления Областной думы и Уральской государственной юридической академии, и был принят сравнительно быстро и единогласно, при небольших редакционных правках. В Уставе изложена система органов власти города, их полномочий и ответственности, правовых актов, вопросы имущественных отношений, муниципальной службы, бюджета и бюджетного процесса, гарантии прав граждан и ответственности должностных лиц. По сравнению с прежним Уставом, например, расширены формы осуществления местного самоуправления гражданами - появилось голосование по вопросам определения границ муниципального образования, публичные слушания, правотворческая инициатива, опросы граждан. Городская дума впервые получила статус и полномочия юридического лица.

Депутаты специально сменили обычный график заседаний, собравшись в понедельник, чтобы уже сегодня внести принятый документ для регистрации в Курганскую областную думу. В соответствии с федеральным законом ожидается, что областной парламент зарегистрирует Устав Кургана до 1 июля 2005 года. Новый документ вступит в силу с 1 января 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.