Международная Хельсинкская Федерация надеется на объективное рассмотрение жалобы по делу З.Муртазалиевой

Москва, 28 февраля 2005, 15:44 — REGNUM  Международная Хельсинкская федерация направила открытое письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову и Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой обратить внимание на дело Зары Муртазалиевой (1983 г.р.), которую 17 января 2005 года Московский городской суд приговорил к девяти годам лишения свободы. Муртазалиева была признана виновной в подготовке теракта, вовлечении других лиц в совершение теракта и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ, однако сама виновной себя не признала.

Как отмечается в письме, защита Муртазалиевой и многочисленные представители правозащитных организаций, включая присутствовавших непосредственно на судебном разбирательстве, уверены в том, что обвинения против нее полностью сфабрикованы. В ходе судебного разбирательства прокуратура не смогла подвести доказательную базу ни под одно из предъявленных девушке обвинений. По мнению правозащитников, беседы Зары с ее русскими подругами, записанные при прослушке в их комнате, можно охарактеризовать лишь как общие разговоры о ситуации в Чечне, о войне и об исламе.

Адвокаты З.Муртазалиевой подали кассационную жалобу в Верховный Суд РФ с требованием отменить вынесенный приговор и направить дело на новое рассмотрение. Слушания в Верховном Суде начнутся 10 марта 2005 года.

"Международная Хельсинская Федерация глубоко обеспокоена отсутствием справедливого судебного разбирательства по данному делу и назначением наказания в размере 9 лет тюремного заключения на основе сфабрикованного обвинения, - говорится в письме. - Мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой сделать все возможное для того, чтобы рассмотрение дела Зары Муртазалиевой в Верховном Суде РФ соответствовало критериям справедливого судебного разбирательства, установленным Конституцией РФ и международными договорами, ратифицированными РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.