ФАС ужесточает антимонопольное законодательство

Москва, 28 февраля 2005, 15:04 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на следующей неделе внесет в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях /КоАП/. Об этом заявил сегодня глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на семинаре в Высшей школе экономики, передает ПРАЙМ-ТАСС. Он также выразил надежду, что до конца марта поправки поступят в Госдуму.

Изменения и дополнения, вносимые в КоАП, предусматривают увеличение размера штрафа за нарушение требований антимонопольного законодательства, в частности, введение оборотного штрафа в размере 2 процента за злоупотребление доминирующим положением на рынке и в размере от 1 до 4 проц за картельные соглашения. Но по мнению чиновника такие "санкции нельзя применять часто, но они должны быть показательными"

И.Артемьев отметил, что ФАС не хочет быть силовой структурой при расследовании картельных сговоров. Глава антимонопольного ведомства сказал, что поправки в КОАП не предполагают введения никаких исключений для естественных монополий, и оборотные штрафы также будут распространяться на них.

Кроме того, по словам чиновника, для субъектов естественных монополий предполагается введение штрафов за создание дискриминационных условий для других участников рынка, например, за ограничение доступа к трубе независимых газовых производителей. Но в этом случае будут применяться не оборотные штрафы, а штрафы в размере до 50 МРОТ.

В ФАС считают, что действующие в настоящее время размеры административных санкций за нарушение антимонопольного законодательства приводят к неэффективности государственного антимонопольного контроля и не являются действенным стимулом для компаний для добросовестного рыночного поведения и соблюдения требований антимонопольного законодательства.

Необходимость установления высоких штрафов за нарушение антимонопольного законодательства обусловлена, с одной стороны, большим размером экономической выгоды, получаемой от монополистической деятельности, а с другой стороны, тяжелыми негативными последствиями от таких нарушений для экономики в целом. Также поправки предполагают усиление персональной ответственности менеджеров компаний и чиновников за нарушение антимонопольного законодательства в виде дисквалификации или административного штрафа.

В антимонопольном ведомства предполагают, что принятие этих поправок создаст реальные механизмы воздействий государства на нарушителей антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.