Специалисты прогнозируют снижение уровня безработицы в Нижегородской области с марта 2005 года и связывают это с сезонными тенденциями изменения ситуации на региональном рынке труда. При этом впервые за несколько лет на сегодня уровень безработицы в Нижегородской области превышает 1%. Причину в этом специалисты видят в реструктуризации производств (использование прогрессивного оборудования исключает потребность в рабочей силе), в стремлении граждан зарегистрироваться на бирже труда для получения пособия по безработице, а также в разбалансированности спроса и предложения на рынке труда. Кроме того, одной из важнейших тенденций 2005 года эксперты называют заинтересованность большого количества граждан в получении работы из-за вступления в силу закона о монетизации льгот и роста тарифов на ЖКУ.

СТАСТИСТИКА:

Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела программ содействия занятости и рынка труда департамента федеральной службы занятости населения по Нижегородской области Владимир Большаков, традиционно пик безработицы приходится на осенне-зимний период, а с марта по октябрь наблюдается постепенное улучшение ситуации на рынке труда. Так, в конце февраля 2004 года уровень безработицы составлял 0,76%, а к концу мая он снизился до 0,7% (в 2003 году: конец февраля - 0,88%, конец мая - 0,82%).

Весной текущего года центр занятости ожидает аналогичных изменений.

Однако на сегодняшний день, по словам В. Большакова, впервые за несколько последних лет, показатель безработицы в Нижегородской области превышает 1%. По данным на конец февраля уровень безработицы составляет 1,05% (зарегистрировано 19,6 тыс. безработных). Самый высокий показатель зафиксирован в Лукояновском районе области (3,9%), самый низкий - в Ардатовском (0,42%). В Нижнем Новгороде - 0,78% (самый низкий показатель в Нижегородском районе - 0,43%). По данным госстатистики, фактическая безработица превышает регистрируемую в 8-10 раз. В 2004 году в Нижегородской области это показатель составил 7,2%.

К концу марта ожидается снижение показателя зарегистрированной безработицы в целом по области с 1,05% до 1,03% (19,04 тыс. человек), а к маю-июню - до 0,99-1%.

Летом снижение показателя уровня безработицы продолжится, сообщил В. Большаков. Однако в ноябре снова ожидается ухудшение ситуации на рынке труда. В целом к концу 2005 года уровень безработицы должен составить 0,9% (19 тыс. безработных).

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ РЫНКА ТРУДА

Улучшению ситуации на региональном рынке труда весной-летом способствует рост количества занятых в лесном и сельском хозяйстве (в сельской местности), а также в сфере обслуживания (в городах). Кроме того, в этот период многие безработные занимаются сельхозработами, отхожим промыслом, собирательством и поэтому не обращаются в службу занятости.

В то же время, как ранее сообщало ИА REGNUM, за 2004 год уровень регистрируемой безработицы в области почти достиг 1% (18 тыс. 225 безработных). По сравнению с 2003 годом показатель увеличился на 0,29%. Нижегородский центр занятости, а также областное объединение профсоюзов, связывают это с реорганизацией, перепрофилированием, сменой собственника или ликвидацией предприятий.

Кроме того, по словам В. Большакова, рост безработицы вызван увеличением числа граждан, впервые ищущих работу или вышедших на рынок труда после длительного перерыва.

"В связи с отменой льгот, подорожанием продуктов, стоимости проезда, ростом коммунальных тарифов многие вынуждены устраиваться на работу", - пояснил В. Большаков. Таким образом, отметил он, закон о монетизации в этом году заставит многих искать работу.

Кроме того, отмечен рост числа уволенных по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия. Так, на конец 2003 года количество уволенных, ищущих работу, почти на 30% превысило показатель конца 2002 года и составило 11,688 тыс. человек. А за год их число возросло еще на 34% и составило на конец 2004 года 15,605 тыс. человек.

В феврале в облсовпроф поступил документ, разработанный федеральной службой по труду и занятости населения, который содержит методику ликвидации предприятия с точки зрения социальной ответственности. Так, в случае ликвидации предприятия или сокращения штата профсоюзы, местные органы власти, центры занятости и предприятия совместно участвуют в трудоустройстве уволенных работников. Как сказал ИА REGNUM заместитель начальника облсовпрофа Михаил Орлов, "данная система должна быть закреплена законодательно - на уровне методик и рекомендаций она не поможет в борьбе с безработицей".

В облсовпрофе в числе причин роста безработицы называют разбалансированность спроса и предложения на рынке труда, отсутствие государственного и предпринимательского заказа перед образованием. В результате самыми востребованными специальностями на рынке труда остаются токарь, слесарь, электрик и сварщик, а молодежь (четверть стоящих на учете в службе занятости - люди от 16 до 29 лет) ищет работу юристов, менеджеров, экономистов и финансистов. Еще одна причина - потребность во вторичной занятости. Неудовлетворительная зарплата заставляет нижегородцев искать дополнительные заработки. В результате число вакансий на рынке труда сокращается.

Рост безработицы на селе (в 2003 году 18% всех безработных - сельские жители, в 2004 - уже 21%,) В. Большаков связал с падением в 2004 году объемов производства в сельском хозяйстве. Показатель трудоустройства снизился с 85% в 2003 году до 81,2 % в 2004.

В 2004 году в центр занятости обратились 157 тыс. 300 нижегородцев, работодатели представили 185 тыс. вакансий, однако работу нашли только 127 тыс. 632 человека. В центре занятости отмечают, что треть вакансий - с зарплатой ниже прожиточного минимума, и соискателям выгоднее получать пособие по безработице (от 720 рублей).