Владимир Путин вспоминает глаза якутских детей

Якутск, 28 февраля 2005, 12:37 — REGNUM  Высшая школа музыки Якутии при любых условиях получит поддержку со стороны республики. Об этом заявил президент РС(Я) Вячеслав Штыров, посетивший школу 25 февраля. Президент обошел всю знаменитую канадскую деревню, осмотрел административный, учебные и жилые корпуса, библиотеку, костюмерный цех, поговорил с преподавателями, персоналом и юными музыкантами.

Как известно, все постройки были сделаны двенадцать лет назад, и с тех пор значительных преобразований здесь не производилось. Директор Высшей школы музыки Василий Босиков отметил, что хорошая сохранность во многом заслуга учеников, которые относятся ко всему, что есть в школе, очень бережно.

Одна из главных проблем - неприспособленность помещений для музыкальных занятий. В одном корпусе на двух этажах расположено четыре класса, при этом акустика помещения не соответствует требованиям, что неудивительно - само здание изначально не приспособлено для таких целей.

Помимо специфических для музыкального учебного заведения проблем, канадскую деревню не обошли стороной и простые земные заботы. Василий Босиков продемонстрировал ржавые трубы отопительной системы и другое оборудование, которое приходится ремонтировать своими силами, тем более, что в Якутске нет инженерного оборудования, аналогичного тому, что установлено в канадской деревне.

Президенту показали будущий музей. Сегодня материалов здесь немного, но, как сказал директор школы, через двадцать лет это будет настоящий, хороший музей музыкального искусства. Наверняка основу его составят материалы, посвященные выдающимся деятелям музыкальной культуры - нынешним ученикам.

Естественно, знакомство с Высшей школой музыки было бы неполным без концертной программы. Ученики и преподаватели представили программу, которая отражает все направления музыкального образования школы. Перед президентом выступили юные музыканты, многие из которых уже добились признания на различных российских и международных конкурсах. Это и знаменитый ансамбль скрипачей "Виртуозы Якутии", и солисты - Фрося Ефимова (скрипка), Антон Бравин (виолончель), Луиза Шадрина (арфа), Саша Корякин (фортепиано). Два номера исполнил симфонический оркестр ВШМ под руководством Александра Иванова (Санкт-Петербург). Оркестр создан недавно, но уже успешно выступал в Академии им. Гнесиных.

Вячеслав Штыров искренне поблагодарил учеников и преподавателей, отметил, что Высшая школа музыки - это визитная карточка Якутии. Президент рассказал, что в декабре, когда он встречался с Владимиром Путиным, тот вспоминал школу, детей, их глаза, которые ему особенно запомнились. И еще Путин сказал, что если будет в республике, обязательно снова посетит Высшую школу музыки.

Затем состоялось рабочее совещание, а перед этим президент сказал несколько слов журналистам. Он еще раз отметил, Высшая школа музыки стала явлением в культуре республики. Работа преподавателей и учеников заслуживает самой высокой оценки: в творческом плане ее воспитанники добиваются серьезных успехов, в том числе на российском и мировом уровне. Сама школа находится в образцовом порядке. Проблемы, существующие здесь, - вполне решаемы.

Как известно, последние изменения в федеральном законодательстве предполагают, что Высшая школа музыки, вероятно, будет передана в ведение Российской Федерации. Отвечая на этот вопрос, президент отметил, что вопрос еще не решен. "Но даже если школа будет передана под федеральное крыло, мы ее все равно не оставим, так же, как не оставляем, например, университет", - подчеркнул Штыров, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail