Интервью вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойтты ИА REGNUM

Цхинвал, 28 февраля 2005, 11:13 — REGNUM  

Парламент Южной Осетии намерен реанимировать договор о создании межпарламентского координационного консультативного Совета с Парламентом Северной Осетии. Но вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил вице-спикер парламента Южной Осетии, председатель парламентского комитета по внешней политике, обороноспособности и безопасности Юрий Дзиццойтты.

Чтобы не сложилось впечатления, что мы стоим на месте и ждем предложений с грузинской стороны, хочу сообщить, что 7 мая 1996 года между Парламентами Южной и Северной Осетии был подписан договор о создании межпарламентского координационного консультативного Совета. Был принят устав. Теперь мы хотим все это реанимировать.

ИА REGNUM: Что Вы от ждете от этого договора?

Мы говорим, что наша конечная цель - это воссоединение с Северной Осетией. Но к этой цели мы идем поэтапно. Функционирование такого органа предполагает в первую очередь более тесное взаимодействие между законодательными ветвями власти. У нас с Северной Осетией также подписан договор, предусматривающий социально- экономическую и культурную интеграцию. Эти интеграционные процессы не прекращаются, и именно посредством таких шагов мы намерены ускорить процесс воссоединения Южной и Северной Осетии. Весь вопрос только в том, когда фактически мы объединимся, или сблизимся настолько, что можно будет ставить вопрос о юридическом признании этого факта.

ИА REGNUM: А вам известна реакция северо-осетинской стороны на этот счет?

Они сами подписали договор. Договор функционировал с 1996 года, но когда в Северной Осетии произошли парламентские выборы, создалась необходимость его обновления. И нет ни одного документа, который бы отменял все эти принятые решения. Они до сих пор работают. А сегодня на основе принятых договоренностей мы лишь возобновим его.

ИА REGNUM: Какую поддержку оказывает Парламент Северной Осетии законодательному органу Южной Осетии?

На данный момент мы очень тесно сотрудничаем. Берем у наших северо-осетинских братьев некоторые законодательные положения. Ведь российские законы нам приходится адаптировать для наших условий. А в Северной Осетии многие варианты уже готовы и адаптированы. Кроме того, происходит взаимодействие и по многим другим направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.